2歳の娘の胃腸炎について、点滴を受けるべきか悩んでいます。ぐったりしており、食欲も少なく心配です。皆さんならどうしますか。
2歳の娘の年末の胃腸炎事情で今点滴をお願いするか悩んでいます。
12/28 軟便、食欲あり活気あり
12/30 多量の下痢、食欲あり活気あり
12/31 多量の下痢、朝型突然多量の未消化物嘔吐2回(初回嘔吐後は固形物は食べてない)、食欲なし活気なし、傾眠。排尿も少ない。涙もあまり出ない。
ほぼ1日寝て過ごしているほどのぐったりが気になり、救急受診相談電話、受診を勧められて採血から軽度の脱水あり点滴。尿ケトン3+。採血上低血糖はそんなに進んでなさそうとのこと…
日付も超えたこともありそこから朝まで入眠。
1/1 起床し体を起こして自立で座るくらいはできるが活気なし。しばらくすると横になって動かなくなりうとうと、そのまま入眠してしまう。水分は夜中と寝起きを含め50mlほど麦茶摂取。
ゼリーやジュースは勧めてもお腹痛くなるからやだと言って取れず。
1/1午前指示により受診。小児科の先生も悩みながら吐いてはいないのでちょこちょこ飲ませて様子見でと点滴せず昼過ぎ帰宅。
先ほど先生から再度電話がきて、様子が気になっていた。吐かないからと思い帰してしまったがその後どうか?と電話。
ぐったりは変わらず今日もほぼ1日眠っている。排尿量は少し増えた。水分摂取も昨日よりは増えてゼリーも少しは食べられた。下痢も嘔吐もない。
もし気になるようであればもう一回来ていただければ点滴しますとのこと。先生も少しこのまま帰していいのか、悩んでいたそう。
でもぐったりが気になって、点滴してもらおうか…また針刺されて点滴するのも可哀想…そんなに緊急性はないのか…
悩んでます。皆さんならこの状況で点滴、どうしますか?
- Yuki(妊娠28週目, 2歳6ヶ月)
toto
針刺されるより脱水のほうが可哀想なので、やってくれると言ってくれてるなら連れて行きます
はじめてのママリ🔰
私も先生が点滴してもいいかもしれないと悩むレベルとのことなので、点滴お願いします。
麦茶頑張って飲むより少し痛みは伴うけど簡単に十分な量摂取できますし。
コメント