3歳の子どもがお年玉を渡してくれず、どう伝えれば良いか悩んでいます。子どもはお金を使いたがり、しまうことに抵抗があるようです。どうすれば良いでしょうか。
3歳の子がお年玉どうぞってもらって、
失くすといけないからママがしまっておくね。って言っても僕がもらったんだから!って渡してくれないんですけど、
こういう時どうやって言うのがいいんでしょうか?
多分後でさっとしまっておいても思い出して僕のお金どこ!って言うと思います。
しかも出かけたらお金使おうとしてるみたいで、
すぐ使うんじゃないよ、これから幼稚園行ったり必要なもの買わなきゃいけないしパパに渡そうねって言ってみたりしたんですけど、自分のリュックに入れておくの!
って感じで何が正解かわかりません😮💨
今日の寝たらリュックから出して親がしまっておけば、明日ぐらいになったら忘れてますでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ナツ花
もらったものは、やはり本人のものなので
使い道を決めるのも本人だとおもいます(*•᎑•*)
ただ、なくしてしまうといけないので、落ちないような場所にいれるようにはつたえています!
去年、次男は帰省の帰り道に駄菓子買いまくって使い切りました🤣🤣
お金は使うとなくなる、
そして、子どもはお金を稼ぐ術がない
という学びになりました(*•᎑•*)
momo
3歳の子いますが
自分のリュックに入れさせてます😊
欲しいもの、したい事に
そこから出してます😅
-
はじめてのママリ🔰
参考にさせていただきます!
- 1月1日
mihana
もらったのに全部だと納得いかないかもですね🥺
我が家は祖父母が子どもたちのためにお札と硬貨に分けてくれてます😊
毎年もらったあと自分のリュックに入れて持ち帰って、お札は大人が預かり硬貨のほうは貯金箱に入れて子どもが使う用にしています!!
お休みの日に自分で貯金箱から出してガチャガチャしたりお菓子かったりしています🙌
-
はじめてのママリ🔰
子供用に硬貨を入れてくれてるんですね!
気の利くお父様とお母様ですね!
参考にさせていただきます!- 1月1日
♡♡
うちは全員自分で持たせてますよー!
子供が貰ったお年玉なので、子供のものです😊
なのでお出かけの時に子供が使って良いのではないでしょうか?👀
ガチャガチャしたりおもちゃ買ったり、、☺️
お子さんが貰ったお年玉ですよー!3歳いえども個人ですので、子供の自由にさせます😊
リュックにしまっておこうね!って言ってお出かけの時に持ちたがるならばリュックごと持っていきます!🙆♀️(十分注意します笑)
はじめてのママリ🔰
本人のものなので親が持っておくよ!と言うのも違うよなぁと迷ってました。
じゃあ無くさないようにリュック入れておこうね。って事にしましたが、
結局部屋の隅っこに落ちてたのばぁばが回収してくれていて、
子供達も存在忘れてるので私のカバンに大事にしまってあります。
これからの参考にさせていただきます🙇♀️