※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

カウンターキッチンでない間取りに住んでいる方に、リビングが見えないことの不便さや対策についてお聞きしたいです。

カウンターキッチンでないキッチンに住んでる方
(キッチンからはリビングが見えない間取りに住んでる方)
住みにくいなぁとかありますか?

今までカウンターキッチンの物件にしか住んだことはないのですが、
引っ越しが決まり、
職場や家賃などの兼ね合いでいいなと思っている物件が
このような間取りでして、
(赤マルのところがキッチンです)
初めてリビングがシンクからは見えないキッチンだなぁと🤣
(後ろ振り向けばすぐリビングで、リビング見えます)
(1歳半のこどもがおります)

この物件はとても気に入っているので
なんとか対策はしていきたいなぁと思うのですが
カウンターキッチンじゃない方、
リビングの様子が見えないと不便だなぁと感じることはありますか?
何か対策などされてますか?

コメント

はじめてのママリ

うちが同じような間取りでキッチンが中に入り込んでる?タイプです!

子供がいない時は、キッチンからテレビが見えないことと料理してると暑い!!ってゆう不便さはありました。キッチンの入り口に扇風機置いて空気入れたり、タブレットでキッチンで動画やYouTubeみて作業することが多いです。

子供が生まれてからは、キッチンから見える一部に居てくれればいいのですが、やはりリビングの全貌を見るためにはキッチンから顔を出さないといけないので、なんか静かやな〜と思ったら見たら、行って欲しくないところ行ってたり、テッシュ食べてたりとか(笑)うわぁああ!ってなることは多々あります🤣

対策は↑のようなことが起こらないよう環境調整と、旦那と交代でキッチンに入るとかしかできてないです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    まさに同じく、中に入り込んでるような間取りです!🥹

確かに暑そうですね、、貴重な情報ありがとうございます✨👏

そしてうちもティッシュめっちゃ食べるので目が離せなそうな予感、、🤣🤣

そうですよね、、カウンターキッチンにすれば良かったなぁなど思ったりはしますか?🥹

• 1月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの場合は賃貸なんです🥺
    なので、最近注文住宅で今建設中なんですがカウンターキッチンでリビング全体が見渡せる、のが条件で間取り決めました🧐
    あくまで我が家の優先順位ですし、子供が大きくなれば問題ないですもんね😌

• 1月1日
ばいきんまん

以前縦型LDKに仕切りがついたような賃貸に住んでいました。
キッチンの入り口にベビーゲートを付けていると、1才くらいの時は後追いで近くに来るので特に見えなくて怖いことはなかったです。
2才の時にはどうしても目を離さないと料理できなかったので、LDに危険な物を置かない、危険な場所を作らないようにしてました。
ローテーブルでTVは結束バンド繋げてTV台に固定してました。笑
ソファを買ったのは2才半くらいになってからで、これくらいだともう落ちても平気でした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    危険なものを置かない、場所を作らないは大事ですね!!🤨👏✨

たしかに!TVバンバン叩くのでそれも対策しなきゃ、、🤣🤣

カウンターキッチンにすれば良かったなぁなどは思いましたか?🥹

• 1月1日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

娘が4才になる頃に分譲マンションに引越しまして、現在は初めてのカウンターキッチンで過ごしてます。
    家事をしながらお喋りしやすい、料理していると何それ?と娘が興味をもつようになった、などの良さが増えましたが、見て!に対してちょっと待って〜💦は相変わらず言ってます🤣
    待たせる時間は少し減ったかな、くらいです。

ただ、元々は以前の賃貸で定年まで過ごす予定でしたし、奥まったキッチン自体に不満は全然ありませんでした✨

• 1月1日