介護職を離れようと考えている女性のつぶやきです。彼女は介護の仕事が好きで、同僚は良い人たちだと感じていますが、セクハラや上司の態度に悩み、体調不良が続いています。2025年には自分と子どもを優先したいと思っています。
質問というかつぶやきです。
同じ職種の方と共有したいです。
介護の仕事しばらく離れようと思います。
もうすぐ介護職7年目(育休で実質6年目)
中学卒業からずっとアルバイトで接客メインの仕事をしてきました。27歳になり正社員で看護助手をキッカケに特養に。そこで介護技術などたくさん学ぶことができ、介護職は天職だと思えるくらい大好きな仕事になりました。
若い頃はずっとアルバイター、大人になってから遅いですが初めて正社員を経験しました。
子どもが産まれ仕事復帰しましたが、正社員を続けるのが難しくパートで、現在有料で働いています。
人手不足の業界で、子ども予定や体調不良、旦那の出張で度重なる勤務変更や欠勤、現職場でクリアな利用者からのセクハラがありそれに「注意しときましたから」とだけ言って特に対応してくれない会社、サービスは完全外してくれているがそれ以外でほぼ毎日その利用者と接する日々に疲れてきました。上司の態度(その時々の気分で接してくる、不機嫌ハラスメントなど)や対応の仕方に嫌気がさし、最近ではストレスで私の体調不良が続いています。
今の職場、この会社や上司への不信感、利用者の質さえなければ、こんなに人間関係良いところは他にはないと思えるくらい同僚はみんないい人ばかりです。
正直辞めたくなかった。けどもう限界です。介護の現場、なかなか傲慢になる方が多い印象は強いです。それ以上に素敵な人もたくさんいて、前職場でも友達ができました。
良いところも悪いところもたくさんある介護現場ですが、もっと子どもが大きくなり自分の働きたいように働けるなった時に、またこの仕事ができたら良いなと思います。
年末に色々と、職場で(上司の言葉で)もやもや、複雑、怒りや悲しみが入り混じった出来事があり、セクハラがあった時点で(半年ほど経ちます)辞めたい気持ちが芽生えていましたが、今回の件で一気に気持ちが落ちていました。
気持ちが固まってきて、今気持ちを文字におこしてちょっと整理できた気がします。
お話聞いてくださりありがとうございました。
2025年は自分と子ども最優先で歩みたいです。
- まや(2歳8ヶ月)
コメント
息子のママ
看護師で1ヶ月ほど前から特養で働き始めました!
お疲れ様でした!応援しています!
はじめてのままり
介護福祉士の資格があり独身時代にケアハウス老人施設で勤務1年 、その後出産後に大きな病院で看護助手を1年 、育休産休などがなかったため退職し 、今はデイサービスで介護福祉士として働き始めましたが 、今の職場の上司の態度や対応など言葉使い心配りの点で本当に私も今悩まされてます …。子供が小さいうちは時短勤務でパートにしておきなと言われてパートなのに欠勤届を書けと言われたり 、打刻間違いだけで(職場の時計が全部時間揃ってない打刻の機械でさえおかしい)「社会人としてちゃんとしろ」と言われたり子供が体調不良で迎え必要となり私が早退する時も「本部の社長に確認がいる」と言い30分以上待たされたり他の職員にも「お前」呼びしたり偉そうな態度があるみたいで 、、利用者とかは本当にいい人ばかり時々認知などが酷い日は八つ当たりされますが仕方ないことなのでOKなんですが 、上司が中々 、、毎日昼休みは上司とリーダーなどの悪口大会で「こんな話ばっかり聞かせてごめんね」と言われる日々です 。
-
まや
そんな上司の元で働くのかなり疲れそうです。聞いてるだけでしんどい…日々おつかれさまです。
うちの上司はただただふてこいです。30にもなって感情のコントロールが出来なくて、子どもだなーと思ってます。
お互い大変ですが、自分と子ども中心に。がんばりましょうね。- 1月2日
まや
ありがとうございます!がんばります。