4月から子どもを保育園に預けることに不安を感じています。自宅での保育が長かったため、子どもたちが他人に預けられることや、私自身の寂しさが心配です。慣れることができるでしょうか。
年が明けて、今年の4月から子たちは保育園に行く予定でとても寂しいです。
今まで自宅保育をしてきましたが貯金がすり減りそろそろ働かないといけないなと思い4月から子ども2人保育園に入れて働きます。
どこにも誰にも預けたこともなくずっと一緒に過ごしてきました。
上の子は約3年、下の子は約1年半です。
下の子は私の姿が見えないだけで大泣きします。
そんな子をプロとはいえ他人に預ける不安と寂しい思いをさせてしまうという葛藤、そしてなにより私自身が寂しくて寂しくてたまりません。
いよいよその時が近づいてしまったと思うと苦しいです。
慣れますでしょうか。
子も、私も。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なれますよ😊
お友達、先生との外の世界にでることで成長します☺️
かわいい子には旅をさせろじゃないですけど、なれない場所で頑張るお子さんがいたら、自分もがんばる力になります😊
働いた分得たお金で、休みの日楽しめるし、お金かけてもあげれます🩷
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月、4月から保育園の予定です。
一日一日過ぎてしまうのが悲しいです。
ほんとにかわいい…かわいすぎますよね😭
離れたくないです。仕事なんてどうでもいいです。
なんか書きながら涙出てきました。
なんのアドバイスもできなくてごめんなさい。
同じ心境にあるママはたくさんいるはずです。
共にこの壁を乗り越えましょう!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
同じですね🥲
かわいくてかわいくてたまりません。
お金がないと生きていけないのはわかっていますが働かず一緒にいれる時間は一緒に過ごしたいと思ってしまいます。
子どもより私のが慣れなさそうです🥹
頑張りましょう- 1月1日
mama
私も全く同じこと思ってます!!
今日内定通知が届き、今年の春から兄弟2人同時入園させます!
上の子は約4年自宅保育してからの入園なので、めちゃくちゃ寂しいです🥲
第一希望に2人とも入れたので喜ばしいところなのですが、やっぱり寂しいですよね💦
まぁうちはもう年少になるので、いつまでも自宅でって訳にもいかない年齢なのですが、、、😅
お互い慣れるように頑張りましょうね!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
長くいればいるほど寂しいと思ってしまいますよね。
ずっと一緒にいたのに4月から10時間も離れて過ごさなくてはいけないのが苦痛で仕方ありません🥲
がんばりましょう!、- 1月1日
ままり🔰
寂しいですよね。
でも、慣れますよ😊
保育園に行って集団の中にいる我が子めちゃくちゃかわいいですし、お友達とのエピソードもめちゃくちゃかわいいですし、いろいろ覚えてきておもしろしいありがたいし、ごはんも栄養あるもの食べさせてもらって安心だし、メリットはたくさんあります😊
わたし自身が保育士なんですが、園の子たちめっちゃかわいくて愛情持って接してます。保育士ってそういうものなので、きっとお子さんたち可愛がってもらえますので安心してくださいね✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
メリットを頭ではわかっているのですがもう今は寂しくて寂しくてたまりません🥹
行かせたらそれはそれはありがたい!と思うこと間違いなしなんですけどね🥹
4月入園だと人数の関係で泣いててもあまりかまってあげられないかもしれないと言われました。放置されてしまうのでしょうか🥲
大切に預かってくださるのはわかってるのですが、うちの子達ちょっと性格に難ありというか上の息子はジャイアンみたいな子だし、下の娘は私がいないと泣き続けてパニックになってころびまくるので心配です。- 1月1日
-
ままり🔰
え!そんなこと言われたのですか😳
あまりかまってあげられないかも、は現場の事実ではありますが、わざわざ保護者に言わないです😭4月は職員総出でなんとかするので放置はうちでは絶対にないですが!!
そういうこと言われると不安になりますよね😢- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
4月だと構えないことが多いから年度の途中のがしっかり向き合ってあげられますって言われてしまいました。でも4月一斉入園じゃないと受からないと言う事実もありましたので泣く泣く4月で申し込みました🥲
構ってあげられない、というのはどの程度のものなのでしょうか🥹- 1月1日
-
ままり🔰
うちの園でいうと、最終手段おんぶですかね🥲
抱っこで好きな遊びを一緒に見つけたり遊んだりできれば一番いいのですが、全員泣いてたりすると1人ずつに職員つけなくて、1人おんぶして1人抱っこして…って感じになっちゃうので、おんぶの子にはごめんねーって感じです🥲
でもおもちゃ渡したり見せたり声かけたりはします🥲- 1月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
お子さん、何時間くらい預けてますか?
私はフルタイム復帰なので10時間の予定なのですが長すぎて子たちが心配です🥲
お金がないと何もしてあげられないので稼ぎたいなと思う反面やっぱりまだ小さいうちはそばにいてあげたいなとも思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
私もフルタイムですよ😊
それくらい預けてます!
復帰予定の育休なんで、貯金がないとかで離れたわけではないです🤔
はじめてのママリ🔰
フルタイムだとどうしても長い時間預けることになりますよね。
仕方ないことだとはわかってますけれど。
はじめてのママリ🔰
時短できたらいいですよね☺️