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はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の女性が、焼いた和牛のステーキの中心部が赤いことに不安を感じています。トキソプラズマの感染リスクについて心配しています。牛肉は内部までしっかり焼かないと危険でしょうか。

トキソプラズマが心配です😢
妊娠25週の妊婦です。
温泉旅館にて、和牛のステーキ(サイコロステーキくらいの厚さで長めにカットされたもの)が出ました。
鉄板の下に青い固形燃料を置いて焼いて食べるタイプで、火が消えて表面が縮んで固くなるまで焼いたのですが、切った中心部が少し赤く見えました。
家族に「表面がそこまでしっかり焼けてるなら大丈夫じゃない?」と言われ、納得し食べたのですが、やっぱりいくら表面が焼けてても中が赤いのはまずいかなと思い直し、不安になっています。
菌はともかく牛肉でもトキソプラズマは内部まで焼けてないとまずいですよね??
年末にすいません、ご回答よろしくお願いします。

コメント

BOY

私も妊娠期間中トキソプラズマにめちゃくちゃ敏感だったのでお気持ちすごく分かります‼️焼肉に行ってもしっかり焼けてるか不安で楽しめませんでした😂
でも医師に聞いたところ生じゃない限りそう簡単にトキソプラズマに感染することはないそうですよ💡少しでも火が通っていたら大丈夫です☺️
少しのことでも心配になりますよね(TT)でも今回は問題ないと思いますよ🍀

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😭あまり気にせずに行こうと思います!

    • 1月1日
はじめてのママリ🔰

妊娠生活お疲れ様です😌
不安になりますよね....

私は医師でもなんでもないので正しいことは分かりませんが、

1人目妊娠中
・焼肉屋で炙り肉寿司
・合鴨のロースト
・いくら
・家焼肉して齧ったら中が赤かった牛肉
・生卵

2人目妊娠中
・チーズ
・焼肉屋で齧ったら中が赤かった牛肉
・海鮮(切迫入院中に出ました)

などなど食べました。
でもトキソプラズマなどの食中毒にはなったことないです🤔
上の方同様、産院では「滅多にならないよ」と言われていました。
参考になるといいです😌🍀

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!滅多にならないとのことで安心しました💦

    • 1月1日