妊娠36週の女性が、右ふくらはぎの痛みについて不安を抱えています。深部静脈血栓症のリスクを心配し、痛みの状態や健診での医師の意見を共有しています。血栓症の経験者に経過を教えてほしいとのことです。
深部静脈血栓症が怖くて泣きそうです。
妊娠36週初マタです!
初期の頃から切迫で1ヶ月仕事復帰した時期もありましたが妊娠期間ほぼ寝たきりレベルの安静でした。
2日前の夜中に右下にしていて寝ていて目が覚めたら右ふくらはぎが痛くなっていました。寝ぼけていて覚えていませんが攣ったような痛みだった気がします。攣ってはないと思います。寝ぼけながらそのままトイレに行って朝まで寝たんですが、朝起きてトイレに行ったときから右ふくらはぎが歩くと痛かったのでそこで痛みに気づきました。右ふくらはぎに左膝が乗っている状態で寝ていたので圧迫されての痛みかな?とも思ったんですが、調べると深部静脈血栓症が出てきてとても不安です。
ずっと寝たきりでしたし、妊婦はリスク高いといいます。
足は浮腫んでおらず、色も普通で、何もしなければ痛くありません。押したりすると少し痛いです。だるさもありません。長座体前屈をするときのように右足の爪先を背屈させると右ふくらはぎだけ少し痛みます。これはホーマンズ兆候というものでしょうか?
我慢できない程の痛みではなく歩くとき少し気になるな〜という痛みです。普通に歩けます。ほぼ寝たきりだったので筋力低下が原因なのかなとも思います。
2日ほど経っていますが、肺塞栓症などになっていつか気を失うんでないかと不安で仕方ありません。
先ほど健診で先生に相談しましたが、血栓なら腫れるし浮腫むし何もしなくても痛くて歩けないよ。様子見て。と言われました。
血栓症になったことのある方、どのような経過でしたでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント
はじめてのママリ
浮腫もなくて色も普通ならよっぽど大丈夫じゃないですかね、、、
呼吸が苦しいとかもないんですよね?
ここで質問するより先生もそう言ってるなら様子見るしかない気がしますが💦
はじめてのママリ🔰
実の家族に足に血栓何回もできた人がいますが、
本当に足が怖いくらいパンッパンに腫れるし本当に激痛です。
それに専門家である医師が様子見てと言っているなら様子見ていいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
痛みだしたときのことを寝ぼけていまいち覚えていなくて原因がはっきりしていればもっと安心するのですが😭
そうですよね!ありがとうございます😭- 10時間前
はじめてのママリ🔰
呼吸は苦しくないと思います😭
大丈夫だと言い聞かせてはいるんですけど妊娠してからちょっとしたことでも不安になって困ります😭