専業主婦って世間的には立場低いですよね。やはり稼いでる方が偉いっていう昭和的な考えが根強いんでしょうか?
専業主婦って世間的には立場低いですよね。やはり稼いでる方が偉いっていう昭和的な考えが根強いんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)

ママリ
一部では根強い気もしますが、そんなに立場低い!と感じたこともないです🤔

はじめてのママリ🔰
人によっては、子育ても立派な仕事って言ってくれる人もいますよ。
どなたかに言われたんですか?

ママリ
私も専業主婦です。
夫の仕事柄、富裕層と呼ばれる人達と関わることがあるんですが、
そんな環境での私の体感ですが、
庶民(一応補足しておきますが私も庶民です)の中では近年は専業主婦は馬鹿にされがちですね。
いろんな意味で。
逆にお金持ちの界隈に行くと専業主婦が当たり前なので、立場低くなることが全く無いです。
旦那さんが稼いでるお家の奥さんが働いてるパターンの家って、奥さん自身が働きたくて働いてるので、相手が専業主婦だろうが馬鹿にしたりしないんですよね。
お互い好きなことしてるだけでしょ?的な。
だから私思うんですけど、きっと大半の人が本音では働きたくないんでしょうね。
でも将来のためとかそういうもののために嫌々働いてる人が多くて、
専業主婦が妬ましいって気持ちが何処かにあるから、馬鹿にしたり貶めたりするんだろうなと思います。
じゃなかったらどうでもいいですもんね、相手が働いてようが働いてなかろうが。
少なくともそんなことをわざわざ口に出したりSNSに書き込んだりはしないという😂

ままり
立場が低いと思うようなことを言われたのは結婚初期だけですね。
旦那は昭和産まれ、義母もおじさんやおばさんももちろんみんな昭和産まれなので仕方ないかなと思いつつ相当バトルして旦那は言わなくなり、うちはかかあ天下になりました。
私が家にいるから旦那が働きに行けるし、働けというなら子供の病欠や送迎、家事も分担な。って言ったら自分がやりたくないから働いてほしいって言わなくてなりました。
周りでも専業主婦は珍しくないので、立場が弱いと思ったことはないです。共働きは誰もがやろうと思えばできるけど、専業主婦でいられるってやりたいってだけでできることではないので、肩身が狭いと思ったこともないです👌
ポジティブにいきましょー!

ゆうな
どちらが偉いとかはないと思いますけどね🙄

はじめてのママリ🔰
一部の人達だけじゃないですかね😭
私は専業主婦も経験した事がありますが、どちらが弱いとか強いとかなくてそれぞれ大変さなど
あると思ってるので
天秤にかける事じたいが
間違ってると思ってます😣
主人は昭和生まれですが
稼いでる方が偉いとかの考えはなく、むしろ「家庭を回してくれてありがとう」ってタイプです。

退会ユーザー
稼いでいる方がえらいというより、わたしとしては働くスキルがないことが負目です

はじめてのママリ🔰
根強いなと思います…
そういう思考の親に育てられた男もそうなっちゃいますしね…
コメント