※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼちぼち
ココロ・悩み

2歳9ヶ月の息子の癇癪がひどく、私に暴力を振るうこともあります。これはイヤイヤ期の一環でしょうか。経験談を教えてください。

2歳9ヶ月の息子の癇癪が辛いです。
ところ構わず些細なことが引金になり、大泣き、大暴れします。自我が強くなるのとともに、ひどくなってきました。
癇癪をおこすと私の顔を叩きます、けっこう痛くて耳がキーンとなったりするので思わず「人を殴るな!」と怒鳴ってしまいます。
先ほどもバナナがないと大癇癪を起こし、顔をボコボコ殴ってきました。
眠かったのもあるかもしれません、今は寝てます。
年末年始の休みに入り毎日これで私も辛くなってしまい隣で泣いてます、情け無い…。
発達障害なのかな、と思ったりもします。普段はこども園に通いお友達とも普通に過ごしているみたいです。

これはイヤイヤ期の範疇でしょうか?
もう少ししたら落ち着くのか、経験談など伺いたいです。

まとまりのない文章で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

コメント

からあげ

うちも2歳〜3歳までかなり酷い癇癪起こしてました🥲
本当に別人かのように狂ったように泣き叫び暴れるので、癇癪を見かけた義両親とかがかなり引いてました😂
とにかく物理的距離を取らないと娘もヒートアップしていたので癇癪起こしたら鍵かけてトイレに閉じこもってました!
3歳の誕生日迎えてからパタリと癇癪なくなって感動しました!
今、落ち着いていて天使ようになってます笑

• ぼちぼち

ぼちぼち

経験談をありがとうございます!最近本当に酷くて手がつけられず😢相手にしない、同じ土俵には立たないと思ってはいるのですが酷すぎて私もヒートアップしてしまうという悪循環に陥っています。イライラと自己嫌悪の毎日です。

3歳を迎えたら天使…今の私にとって羨ましい限りです✨
    早くそんな日が来るといいなぁ

少し心が軽くなりました、ありがとうございました😊

• 12月31日
ママリ

イヤイヤ期だと思いますよ😊
うちも2歳半から3歳がやばかったです🤣
3歳なってうちはめっちゃ楽になりましたよ😊

• ぼちぼち

ぼちぼち

そうなのですね!
    最近の荒れ狂いっぷりが酷く、どこかおかしいんじゃないかとまで考えていました。今が1番ヤバい…ほんとそれです💦
    早く楽になりたいです😅

心が楽になりました、ありがとうございました😊

• 12月31日