猫を飼っている方にお伺いします。猫の風邪はよくあることなのでしょうか。気になる猫が風邪を繰り返しており、健康状態が心配です。
猫ちゃんを飼っている方教えてください🙇♀️
猫ちゃんの風邪は頻繁に起こるものですか?
気になっている子がいて何度か会いに行っているのですが、11月末に会いに行ったのが初めてでその時も風邪気味で今日も風邪をひいてました。
その子自体は可愛くて夫婦揃ってこの子がいいな〜と思っているのですが風邪を繰り返している事、長引いていることが気になっています💦
かなり値下がりをしても買い手がつかないのもそれが原因なのかな。と思っています。
スタッフさんは遺伝子検査も異常なく、健康状態も良好といいますが体の弱い子なのでしょうか
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
15年ほど猫を飼っていますが、一度も風邪なんて引いたことなかったですよ😅
お店での飼育環境にももしかしたら影響があるのかもしれませんね…
自宅に連れて帰ったら意外と病気しないこともあるがしれませんよ!

ママリ
猫2匹6年近く飼ってますが、一度も風邪引いたことありません。
猫風邪は一生治りません😔
一度かかってしまうと、抵抗力が下がった時にまた症状が出てきます。

ママ
子猫から飼ってますがか3年飼っててないです☺️
飼育環境が合わなかったり
ワクチン接種してなくても風邪長引いたりすると思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
2回ワクチン接種済みらしいですが、繰り返してるのか長引いてるのか....
普通は風邪ひかないものなんですね💦
何軒か別のペットショップ回りましたが割と猫風邪の子いたので珍しいことじゃないと思ってました🥲- 12月31日
-
ママ
猫はストレスに弱いのと、
もしかしたら他の猫もいると思うので他の猫から移ったりもそういうのもあるかもです🥺
獣医さん曰くおそらく捨てられてたという1ヶ月ちょいの子猫を拾って、
捨てられた際に外でストレスかかったのか、何日かしてから鼻水が少し出てるような、
猫風邪ほどではないですがちょっと体調悪そうな時はありました!
子猫だと、母親からの免疫が下がるからワクチンと言われたのでワクチン打ってても下がってて風邪ひきやすいとかはあるのかなと思います🥺
ペットショップがいうなら信じるしかないのかな、とも思いますが家族にするからこそ気になりますよね🐱- 12月31日

はじめてのママリ🔰
歴代猫いますが風邪はないですね😅多動施設でボラしてた時に風邪の子はいて鼻水出したりしてました。
免疫力が下がるので環境か、ご飯か、その子自体が弱いのか?
理由は色々ありますが、子猫ですよね?母親から離されたのが1番の原因だとは思います😅
落ち着く環境ではないですし😅
-
はじめてのママリ🔰
5ヶ月の猫ちゃんです🐱
あちこちのペットショップ見て回りましたが、全てのところに1.2匹は風邪の子いたので普通だと思ってました💦
猫風邪の子ってあんまりいないんですね💦- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
ペットショップって幼稚園みたいなものですから。ストレスかもしれないですし、わからないですね😅
- 12月31日

はじめてのママリ
どうでしょう…
ストレスでずーっと体調が悪いって言うこともあると聞きます😿
基本的にお家にいる子はノンストレスですもんね。
うちの2匹はあまり体調を崩さないです。
とはいえいきなり血便したこともあるし(全く原因が不明)、その時は苦しそうにしてました。
普段ちょっと体調が悪くても、いつも寝ているので飼い主が気づかないってことのほうが多いように思います。
コメント