※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶の手入れについて、使用後の手順や消毒方法、スポンジの選び方を教えてください。

哺乳瓶の手入れについて教えてください。

ガラスタイプの母乳実感を購入したのですが、
説明書を読むと使用後はすぐにぬるま湯につけると
書いてあります。

レンチン消毒のものを持っている場合、
ぬるま湯につける必要はないのでしょうか?

哺乳瓶使用後の手順がわかりません(TT)

使用後→スポンジ洗い→消毒でいいのでしょうか?

また、専用のスポンジを持っていないのですが、
普通のスポンジだと乳首の穴まで洗えませんよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳実感のガラス愛用してます!
使ったら、ぬるま湯使ってスポンジで洗剤使って洗って、それから消毒してます!
絶対ぬるま湯じゃないとダメってわけではないと思いますが、今は水も冷たいですし、ぬるま湯の方がミルクの汚れがきちんと落ちるので…。
乳首用のスポンジは持ってるんですが、いつしか面倒で使わなくなりました。。。
一応、スポンジの泡を乳首の先までしっかり入れて、それから流すようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    使ったらぬるま湯につけておく、というわけではなくぬるま湯で洗うって感じですかね!
    ちなみに外出時はすぐ洗えないと思うのですがそのまま持ち帰って帰宅後洗っていますか?追加質問すみません💦
    乳首洗いは普通のスポンジで一旦試してみます!

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、使ってすぐ洗えないときは一旦ぬるま湯につけておいた方がのちのち汚れも落ちやすいですが、このあたりは普通の食器と同じと考えてよいのではと解釈してます!
    外出時は、授乳室にシンクなどあればさっと水洗いしてから持ち帰ってますが、なければそのままです!

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

右も左もわからずでとても参考になりました。感謝です😫🫶🏻

• 12月31日