※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友から年賀状のために住所を教えてほしいと言われ、どう返答すべきか悩んでいます。教えたくない理由は、相手が情報を探る傾向があり、過去に家を探られた経験があるからです。

ちょっと距離を置きたいママ友からの
年賀状送りたいから住所教えて!
どうかわしたらいいのか悩んでいます⋯
いい言い方あればアドバイスください😔

住所を教えたくないわけ
・情報屋(探り気質)で口が軽い
・前に車で園に迎えに行った際
後ろをつけられて家を探ろうとしていた
・Googleで家賃や間取りなど
必ず調べるような人なので嫌だ

という感じで探られるのを前提に
住所を教えたくないと思ってしまって💧

コメント

み!

喪中なの〜でかわします🙏

はじめてのママリ🔰

私も同じ状況でして😅
あまりよいことではないのでお勧めできませんが、「今年は喪中なので」と伝えました。

ママリ🔰

LINEは交換していますか?

年賀状じまいしているから、挨拶はLINEで良いですよとかはどうですか?

• ママリ

ママリ

LINE 交換してます!
    子どもが年賀状かきたいって言ってるの〜という感じでLINEがきてて⋯
    園も同じで子ども同士が仲良いので冬休みも会う事があると思うんですが手渡ししようとかは不自然だと思いますか😥?
    色々探られるのが嫌で今までも家の場所をずっと聞かれてますが〇〇の辺りとか濁し続けてて💧

• 12月31日
ママリ

うち今年喪中なんだ〜これを機に年賀状じまいするつもりだったからごめんね〜🙏
LINEするねー

みたいに返しますかね😊
こんな年の瀬に年賀状の住所って(笑)

• ママリ

ママリ

私も喪中かなとぼんやり思ってたんですが、それだと多分来年も同じ事で悩みそうだなと思ってたのでもうこれを機に年賀状じまいすると先に言ってしまうのはアリですね😳

ほんと年の瀬すぎて😅
    私も今年は毎年やりとりする方の年賀状しか買ってなかったからもう余ってないし住所もそうだけどそれでなくても正直困ります⋯笑

• 12月31日
momo

今年から年賀状じまいしたから
ごめんなさいって言います🙏

• ママリ

ママリ

子どもが書きたいって言ってるから送ってもいい?🥺みたいな感じで💧
    大人だと年賀状じまいやラインでいいよで済ませられるんですけどなんて言おう..と思ってしまって😭

• 12月31日
  • momo

momo

うちは年賀状返せないのが申し訳ないから💦って乗り切るか、遊んだ時にでも頂けたらで交わしたいです😅

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

たしかに😳😳 そう言うと変に色々いうより納得できますね!
    ありがとうございます 😭😭✨

• 12月31日
ことのんママ

年賀状は送らないので。とかわしますが、他のママ友に送るなら注意が必要ですね。

ウチは、昨年から年賀状は送っていません。
画像で作ってLINEで送ります。

LINEなら、画像に加工して住所書かないことも出来るので、気軽に送れておすすめです。

ママリ

「年賀状じまいしちゃったからすぐに用意するのが難しいんだ💦
お返ししないのも◯◯ちゃんに悪いから、今年はLINEでご挨拶させてね😊
それか今度遊んだ時に交換でもいいよ💕」

ですかね💦

• ママリ

ママリ

断ったりするのが凄く苦手なので考え込んじゃってましたが柔らか〜い伝え方で参考になります🥺✨

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

年賀状、うちもう去年でやめたんです!はだめですか?

それか、私は年賀状やるつもりだったんだけど、
旦那が年賀状やめるって言い出して今年は送らないことになったんだー、とか