※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
子育て・グッズ

5歳の娘が手足に発疹があり、飲み込む時に痛みを訴えています。熱はなく、休日診療には行かない予定ですが、年始に家族に会う際の基準がわからず困っています。どうすればよいでしょうか。

【熱なし手足口病について】

5歳の娘が昨日から手足に数個の発疹、食べ物を飲み込んだ時に「ちょっと痛い」と言い、手足口病になったと思ってます。

熱もないですし、特効薬もないので、休日診療にかかるつもりは今のところないです。

年始に旦那の家族や私の家族に会う予定がありますが、熱がないままで、他の人に会ってもいい基準がわからず、、、。

みなさんならどうされますか??

コメント

ままり

熱がない、食べられる状態なら保育園には行けますが、うつる可能性は0ではないので家族に確認してからの方がいいかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

熱がなくてもうつるので確認は必要ですね…
飛沫や、発疹が潰れた体液からうつると聞くので…🥺

はじめてのママリ🔰

私も他の方と同じで、会う予定の家族に状況説明して、行って大丈夫か確認します。
判断は相手に任せます😅

maki

みなさまありがとうございます!
家族に確認とってみようと思います^^♪