※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はひふ
家族・旦那

子供がインフルエンザにかかり、義実家との集まりが中止になりましたが、旦那は義母を迎えに行くと言っています。私の実家との集まりを断ったことが原因で、旦那は不機嫌になり、私を責めています。義実家が非常識だと感じており、子供の健康を心配しています。私の代替案も受け入れられず、最終的には中止となりました。

子供がインフルで、義実家との集まりがなくなりました。
そのせいで旦那はイライラしてます。

前回の正月は義母と義兄が泊まりに来て、すごく嫌な思いばかりしたので、今回は泊まりに来て欲しくないと旦那に言っていたのですが(理由は話さず金銭面の都合と伝えました)、義母が泊まりに来たいと言い、今回も来ることになってしまいました。

毎年31日と1日が義実家、2日が私の実家側で集まってます。

しかし土曜、子供1人がインフルになりました。
自宅待機は1月1日までです。
旦那に義実家へ連絡したか聞いたら「うん」と言っていて、私も2日(私の実家側)断りました。妊婦もいるし両親や兄弟にも感染したくなかったので。

すると今日、、、
旦那に「明日昼前に母親迎えに行くよー」と言われて、は!???となりました。

義実家には連絡したけど、子供に会いたいからインフルでも良いって言ってるそうです。

私が2日(私の実家側)は断ったことを伝えると、
旦那はすぐ義兄に連絡し始めて
「2日は断ってるらしい。1日まで自宅待機だから、2日は一緒にイオン行けるなあ」と。
31日〜2日まで一緒に過ごそうとしてます。
電話中ですが、慌てて止めに入りました…。
2日断った理由は、義実家で集まれないのにウチだけ集まるのは良くないと思ったからなのに31日〜2日まで義実家と過ごすことは出来ないって。

すると今度は、2日(私の実家側を)勝手に断ったせいでややこしくなったと責められました。

私と旦那の話し合いが足りなかったねって代替案(私の気持ち)を伝えたのですが、聞く耳持たずその後も旦那は私ではなく義兄と相談して中止が決ましました。
(中止もしばらくして私が尋ねて初めて知りました)

旦那からしたら、私が悪いって感じでそのあともずっと不機嫌で子供にも八つ当たりしてました。
「お前がインフルなったせいで遊びに行けれんのんだー!」って言ってるのが2階から聞こえました😅
でも私からしたらクラスでものすごい流行ってたので、今までよく耐えたなあと感心するくらいですけど💦

私からしたら、旦那が悪いって思ってます。
インフルなのに泊まりに来るとは思わないです。
義実家は非常識な人たちだと思ってますが、ひどすぎます。
私としては責任取れないから感染したくない、なにより子供が心配なら押し掛けないで欲しいです。
私の両親は心配してくれてるのにすごい違いだなって思いました。

2日(私の実家側)断っても、家が隣なので料理は全部運んでくれ、同じ場所は共有できないけど、同じ時間は共有できるのであまり変化はないって思い、旦那にきたんと報告しなかったのは悪いと思ってますが、それはお互い様でした。

上記に書いた私の代替案も、
義実家が「子供に誕生日プレゼントを買ってあげたかったから遊びたかった」って言われたので、3日なら朝から夕方までイオンで遊べる(夜は他の予定あり)って話したのに、時間が足りないからそれなら中止にしようってなったそうです。
時間が足りない?は?は?って正直意味不明です。笑
子供のためではやく、結局自分都合ってことだなーって思いました。

めっちゃ長くなりすみません💦
モヤモヤして寝れなかったので😢
最後まで読んでくださりありがとうございました😭

コメント

sistar_mama

えっ、義母も旦那あり得ないですね💢
そんなに遊びに行きたいなら、旦那1人だけ義実家へ遊びに行って一生帰ってくんな!と思いました💢
そんなにインフルでも会いたいなら、インフル菌もお持ち帰りくださいって思っちゃいます😥

• はひふ

はひふ

ほんと有り得ないですよね😱
    昔ほかのことで義実家の意見に賛同できなくて「常識的に考えて」って旦那に言ったら「お前の常識を俺らに押し付けるな!」って言われたので(世間一般常識でしたが)、それ以来はオブラートに包んで言うようにしてます😂

そんなに義実家が好きなら、帰ってこなくて良いよって思っちゃいます♡笑
    ただ、インフルなってない子は甘やかしてくれる義実家が好きなので、すごい会いたがるんですよね〜😭

• 12月31日
初めてのママリ🔰

ごめんなさい、人様の大事な旦那さんだけど、本当に有り得ない😒って思いながら読んじゃいました😥
ほんと、旦那さんが会いたいだけなら1人で行けばいいし、インフルだからはひふさんの実家に行くの断ったのにそこまで日程伸ばそうとするとか、はひふさんよくキレずに過ごせましたね…!偉い…😭

• はひふ

はひふ

私の行動がイレギュラーみたいに責められてるけど、インフルで会おうとしてる方が(しかも泊まり)おかしいですよね💦
    大事な旦那って思いたくても思えないくらいひどいです😇
    結婚前は旦那と義母義兄はあまり仲良くなかったので、まさか今こんなことになるとは思わなかったです😂
    キレたくても逆ギレされて話が通じないので、私も言うのが疲れてしまいました😓

• 12月31日
ぷ

病気なんか誰がいつもらってくるか分からない状況で、お子さんにインフルになったせいで遊びに行けないと言うのは酷いですね。
旦那さんがインフルになってたりしたら何も言わず、しんどいアピしないんですかね🤔

• はひふ

はひふ

インフルでも遊んでオッケーだよってことですかね🥹?
    子供は特に夜中しんどいから何回も起きて金曜の夜から私も寝不足が続いてるって旦那にも言ってるのに、泊まりで義実家のお世話はしんどいなあ〜とも思ってしまいました😭

普通の時でも泊まりに来るのがすごく嫌なので余計に腹が立つのかもしれません😂
    1日遊ぶのは嬉しいのですが、泊まりだけは…🙇‍♀️

旦那は何年か前にインフルなった時、しんどいアピしてずっと布団の中でした😇
    ゲームとネトフリで優雅に過ごしてましたが、待機5日より長く仕事はきっちり休んでました😊🤛

• 12月31日
ママリ

義母も旦那さんもおかしいですね💦

子供が体調悪いって言ってんのに無理して来ようとする義母も何言ってんの?って感じだし、子供や嫁に八つ当たりする旦那さんも意味不明です。

普通ならしっかり休ませてあげようって思いますよね💦

• はひふ

はひふ

義兄は4日から仕事始まるし、義母は10月と12月に手術(どちらも不摂生が原因)で2つの病院を通院中なので、最初はうつしたくないって心配してましたが、無駄な心配だったようです😇

八つ当たりも意味不明だし、なんならうちの実家への態度もかなり悪くなりました😅
    食べ物や飲み物、米30キロを全部玄関まで持ってきてくれて(しかもお金は要らないって😭)、会わないように私達はドア越しにお礼を言ってたのですが、旦那が好きな刺身などを市場で沢山買ってきてくれたりしたのに旦那は「ふーん」でした😠
    食うな!って思いましたが、とりあえず改めてお礼を言うように言いました…

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

義実家って自分たち優先ですよね💦
義母も旦那さんもそんなに会いたいなら自分たちだけで会えばいいのに😥
子どもに八つ当たりもありえないです🥲
代替え案の件わたしも似たような経験あります😭
コロナやインフルが流行ってて産院からも集団での食事はNGと言われたので別日に行くことを伝えると、それなら別に来なくていいと😅
だいぶめんどくさいです🤣