※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が5日間発熱しており、川崎病を心配しています。症状や経過についての経験談を教えてください。

川崎病…?心配です。

1歳4ヶ月の娘が発熱して5日目です。
川崎病ではないかと心配になってきました。同じような経験のある方いらっしゃいますか?

12/26朝から咳 夕方38.8
12/27小児科受診 突発疑い 熱は38.5から39.5
   朝蕁麻疹のようなものが身体と足にある
熱でぐったりした様子
12/28 37度台 比較的元気でご機嫌も良い
12/29 37度台 比較的元気でご機嫌も良い
12/30 朝37.7、昼頃から38.5 夕方40.3度
   1日中ご機嫌が悪く、ご飯や水分もあまり取らず

といった経過で、12/30の夜に夜間診療してくれる小児科でインフルエンザの検査と血液検査をしました。
インフルは、陰性。血液検査も、今のところ問題なく、明日1日は様子みて、下がらなければ明後日救急へ、といわれて帰ってきました。

ですが、だんだん川崎病なのでは?と怖くなってきてしまいました。
12/27に私が蕁麻疹だと思ったのは、川崎病のそれだったのか、とか思い始めてしまいました。(温熱蕁麻疹のようなものだったので、先生にも言わなかったのです、、本当に馬鹿です)

しかし、熱とそれ以外に当てはまるような所見はなく、、強いて言えば唇が赤い気もしますが、、素人なのでわからず。

川崎病になった経験のある方や、川崎病でなくても5日以上熱が出た経験のある方、お話聞きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのままり

小児科勤務していたことありますが 、目は赤いですか?全身発疹のようになってますか?手足が腫れたり 、皮が剥げなりはありますかね 。川崎病だとその症状が出ます 。

はじめてのままり

5日間の発熱だとヘルパンギーナ 、咽頭結膜熱 、麻疹 、マイコプラズマ 、気管支炎などの可能性があります 。

ごーしゅ🔰

子供の発熱心配ですよね…

うちの次男は6ヶ月のときに川崎病になりました。

発熱してから2日間は39℃台が続いており、血液検査をしてもらったところ炎症反応がやや高めで抗生剤で様子をみていました。
3日目に機嫌が悪く、ミルクの飲みが悪い。おもちゃを持たせても反応がなく元気がない。
そしてなによりBCGのあとが腫れていたので、再度小児科を受診して川崎病が心配です。と先生に伝えたところ大きな病院へ紹介となりました。
6つの症状のうち5つが当てはまっていたので、すぐに入院になりました。
わたしも唇の赤みや手足の腫れは気づかなかったのですが、今思えばたしかにそうだったかなと思います。

もし再度受診されるときには、遠慮なく先生に川崎病の心配を伝えていいと思います!

そしてなにより娘さんが解熱して元気になることを祈ります。

はじめてのママリ

息子が1歳半の時に川崎病になりました。
川崎病の診断は6つの症状のうち3つ当てはまっていると判断されるそうです。
うちは熱が解熱剤を飲んでも下がらず…ずっとぐったりしていました💦
発疹もステロイド投与してもらって解熱してから消えました。蕁麻疹とはまた違った発疹でした!
BCGのところが腫れていないか見てみてください!そこに症状表れやすいみたいです。

アデノで高熱5日ぐらい続いたことありました。

早く熱下がると良いですね…

おブス😁

うちは長男が川崎病になりました!
熱は、うちは熱性痙攣あるので解熱剤は使ってませんが、37℃台には下がらなかったです!
治療開始してから、下がりました!
あとは、目の充血と唇の赤みが酷かったです🤔
でも、最初は、目の充血も熱があらば充血するからねー!って感じでした!
とりあえず、熱と蕁麻疹だけなら、まだ様子見かもですね😭

ままり

うちは、12月にまる一週間発熱しました。
結果は、わからないままで川崎病でもなく、名もなきウィルスだろうとのことでした。

インフルコロナ陰性、血液検査で白血球が下がっていて、これはウィルスに感染してるときに起こるから何かのウィルス感染だろうと言われました💦
マイコでもなく、溶連菌でもなく😇
とにかく、熱と鼻詰まりだけ。熱も最初の2日は38度ないくらいで、3日目に40度が2日続いて下がったと思ったらまた夜に38度後半が2日続き、7日目にようやく37,5度まで下がって夜に解熱しました😵‍💫

本当、子どもの熱怖いですよね。長引けば長引くほど本当怖い🥲
早く良くなりますように🙏

はじめてのママリ🔰

川崎病なった事ありませんが、不安で心配ですよね😭💦
うちは8ヶ月の時風邪症状なく1週間以上37度後半から40度の熱が続き、まわりにコロナが居たので検査したのですが陰性だったので突発かな?から始まり、5日以上経ったので再受診インフルアデノRS等ウイルス性の検査陰性からの肺炎の検査でレントゲン異常なしからの、血液検査で炎症の値が高いので大きい病院へ、結果尿路感染症で5日入院しました!

原因わからない熱が続くと本当に心配で本人も可哀想だし、親も辛いですよね😭
早く良くなるといいですね😭
お母さんもご無理なさらずに😭

はじめてのママリ🔰

つい先日川崎病で入院しました。
1週間ほど40度代の発熱が続いて解熱剤も効かず。インフル、コロナ、アデノ等検査できるものは全て陰性。血液検査の結果も通常の風邪と同じような結果しかでず3日に一度かかりつけ医に診てもらいましたが原因が分からず大きい病院に紹介状を書いてもらいました。
川崎病と診断される症状にも半分も当てはまらずでしたが、心臓のエコーをすると血管がダメージを受けた形跡があるのでおそらく川崎病だろうと診断されで治療を受けました。
担当してくれた先生も川崎病と診断するか迷うものだったようで何人かで話し合っていました。
その後グロブリンを投与してすぐに熱も下がり川崎病回復期特有の指先の皮向けがみられやっぱり川崎病だったねとなりました。

熱が長引いて心臓にコブができるのが1番心配だそうですがそれもなく1週間程で退院し、今では予防の為アスピリンを服薬しています。
インフルエンザと相性が悪い薬なのでインフルの流行に怯えながら過ごしています😅

うちの子も最初の数日じんましんが出て、それも川崎病と関係あるか聞いたところそれはあまり関係なさそうでした。
熱でじんましんが出る子はよくいる様です。

小さい子だとどんな風に辛いのかも聞けないのでただただ辛そうで心配ですよね😫
あまりにも原因不明の高熱が続く様であれば川崎病かどうかにかかわらず大きい病院を紹介してもらって入院できると安心ですね😮‍💨
うちのかかりつけ医は原因不明で紹介してくれました!後日川崎病だった事を伝えるとびっくりしてました。

お子さんが少しでも早く回復してくれる事を祈ります🙏

はじめてのママリ🔰

みなさま、たくさんのコメントをありがとうございます!

娘は、今朝から37度後半くらいの熱になり、午後には36.8まで解熱しました。おもちゃで遊んだりする様子が見られるようになり、このまま熱が上がらずに過ごせるといいなと思っています。
朝になり、もう一度唇や舌の様子、BCGなどの身体の様子を見ましたが、川崎病と当てはまるものは無く、心配しすぎたかなと思います…💦
しかし、みなさまに色々な経験談を教えて頂いたことで、もし同じようになったときに、すぐに川崎病と気付ける気がします!!!!

年の瀬の忙しいところに、経験談や温かいお言葉を下さり、とてもありがたく、嬉しかったです!本来ならば、個別にお礼を申し上げるべきところをまとめてになってしまい、申し訳ありません…。
本当にありがとうございました!!!!