幼稚園の選択に不安を感じており、他の園の雰囲気や先生について心配しています。辞退を考えていますが、決断が正しいか悩んでいます。
これでいいんだよね?…と不安になってしまっています。
今年、我が子が年少で入園希望です。
幼稚園のプレ的なものに数回行かせていただいた園があって、担当の先生は良い感じだし、プレの内容が制作など他の園より充実してて、大人しくて自由遊びは苦手・色々やってみたいタイプの我が子に合ってそうで、旦那もその園がいいんじゃない?とのことでとりあえず願書出しましたが……
あまり先生の良い噂聞かないし、たしかにプレの先生は良い人だったけど、すれ違う先生たちはなんとなく上から目線な感じがして感じ悪い先生多かったなーと思って、、挨拶の感じも微妙だったし、運動会見たけど先生たち全然ニコリともせずみんなずーっと厳しい顔…
願書出した日からずっとモヤモヤしていました。
カリキュラムみっちりで、年長さんなどは先生が結構厳しい園なんですけど、やっぱり感じ悪い先生が多いところには行かせたくないなーと思い始めてしまって。(もちろん良い先生もいるとは思いますが、ここは聞いた噂や自分の感じた部分です)
なんかそしたら、今まで我が子に合ってそう!と思ってたカリキュラムも、全然魅力に感じなくなってしまいました。
小学生になる前に厳しさを、というのも必要かもしれませんが、私はそうは思えなくて…
〇〇(我が子)だったら、賢いし絶対やっていけるよ!大丈夫!などと友達や親からも励まされ、キッチリとした在園児の雰囲気を見て、確かに我が子が一番馴染めそうな雰囲気ではありました。(勢いのある子とかに圧倒されてしまうタイプなので…)
でももし我が子がそこで全然やっていけるタイプだったとしても、なんか幼稚園時代からそんなに厳しい集団の空気感を感じさせるのも可哀想と思ってしまって。
入園を辞退させてもらう予定です。
でも、他には幼稚園が1園しかなくて、そこはあまり実態つかめなくてあまり人気なさそうだけど、園長先生の雰囲気は良くて誰でもウェルカムなキリスト幼稚園です。(週2お弁当)
あとは、幼稚園枠で通う子は数人しかいないというのを聞いて候補から外してましたが、認定こども園があって。。
カリキュラム充実してるけど雰囲気はのびのびでゆるめの、自園調理の園です。辞退したら、このどちらかにするしかありません。
多分みんな他に選択肢ないから、私たちも願書出した幼稚園が人気なのだと思うのですが…
旦那が絶対的にその園がいいって言ってたのと、子どももその園に1番行ってたからか、最初はその幼稚園がいいって言ってたので、本当にわたしの気持ちだけで辞退していいのかと不安になっています。
(まだ冬休み中なので明けたら電話する予定です)
私の決断は正しいでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
はむはむ
なんだか私と同じ感じです!
上の子は最初カリキュラムびっちりな幼稚園でそこに行ったらしっかりした子になる!みたいな所に行かせようとプレもしっかり通って願書も出しました。しかし、私も同じように先生たちがなんだか笑ってないように見えて。。いや、笑っているのだけれど業務的で楽しんでる感じじゃないというか...
そこがやはり私もひっかかっていました。
そして運良く園庭に森がありのびのびした幼稚園に入れることになり、上記の幼稚園を辞退させていただき、のびのびした幼稚園に入りました。結果、先生たちはとても優しく子どもも幼稚園に4年間楽しく通ってくれています。
先生さえ我慢すれば上記の幼稚園でも良かったのかなとも思う時もあります...
同時に選択ができないのでなにが正解だったかはわかりませんが、うちの子は楽しそうに行っているのでよかったと思っています。
ママリさんの子に合う幼稚園に出会えますように😭
コメント