夫の転勤に帯同中ですが、上の子の小学校入学時に地元に戻る予定です。年長の途中で戻るのは遅いでしょうか。
現在、夫の転勤先に帯同していますが、上の子が小学校入学時には夫に単身赴任してもらい、子どもたちと地元に戻ろうと考えています。
上の子は年少、私は下の子の育休中で来年夏ごろに職場復帰予定。上の子が小学校入るまであと2年ちょいあるので、年長の途中で地元に戻ればいいかなと思っていたのですが、小学校の手続き諸々、学童の申し込み?などがあることも考えると年長で地元に戻るのでは遅いですか?💦なんか急に焦ってきました😳
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゴーヤママ
年長で戻るなら、入学予定の地域にある役所で先行入学の手続きすれば地元の小学校へ入学できますよ〜!
学童もその時に聞いて、いつから申込なのか確認されたら良いと思います!
就学前健診とかは今お住まいの地域で受けられるか、地元に戻らないといけないかもいけませんが、年長の途中で地元へ帰ることは可能です。
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます😭先行で手続きできるのですね!
健診のことなども確認してみます。地元まで高速で2時間かかり、気軽に移動できない&地元に戻ったらまた保活!キャパ狭いのでしんどくなりそうですが…
本当にありがとうございます!