※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moony mama
ココロ・悩み

みんな余裕ないのわかってます。わが子が辛いなら、少しでも楽な方を選…

みんな余裕ないのわかってます。わが子が辛いなら、少しでも楽な方を選んであげたい気持ちはわかります。でもね、みんな同じ気持ちで小児科に来てるの。みんなが気持ちよく受診出来るように、周りを見渡せる人でいたい。

珍しく息子が体調不良。受診するか悩んでだけど、普段病院嫌がる息子が自分から行くと言い出したし、ちょっと気になることもあるからと、予約無しで長時間待機覚悟で小児科へ。
微熱出てるので、車待機。朝一番で小児科に行ったけど、我が家の車が滑り込んだら駐車場満車💦 それでも続々とやって来る車。受診待ちなので車動かしてあげるわけにも行かず、申し訳ない気持ちで一時間以上待機。
その間、受診が終わっても車を動かさない親が多数。入りたくて入れない車がいるの見えてるはずなのに。
みんな車置いたまま数十メートル先の調剤薬局へ。
数分だからって考えなんだろうけど、そのせいで入れない車いるのよ。車はサクッと動かして欲しかったなー。予約診療なのに車入れれなくて困ってる人もいるのよ。

ちょっと、モヤモヤしたので、吐き出させてもらいました。

コメント

ミッフィ

私も薬取りに行く時は車置きっぱなしでした🚗ダメなんですね💦

• moony mama

moony mama

そのまま留めておける駐車場ももちろんあると思います。
    我が家がお世話になってる小児科も、近くではあります。車が入れなくて立ち往生してる状況でなければ、おいて行っても良いと思うんですけど。入れなくて困ってる車がいるのに置いていく必要はないのかなって思ったので呟かせてもらいました。

• 5時間前
  • ミッフィ

ミッフィ

厳しいですね💦

• 5時間前

moony mama

厳しいですか。
    でも、困ってるのはお互い様。
    その場に応じた判断ができたら良いなって思ったのですが。

• 3時間前
  • ミッフィ

ミッフィ

病気のこどもいたらさっとすませたいです。

• 2時間前

moony mama

でも、それは病院に来られてる方皆さんださ同じ思いですよね💦

• 2時間前
  • ミッフィ

ミッフィ

数分ですよね😅

• 2時間前
  • ミッフィ

ミッフィ

予約して1時間も待たされるなら数分早くとめて入っても変わらないかと思いますけどね😅

• 2時間前

moony mama

予約してる方は一時間も待たないですよ。
    我が家は、予約無しで受診だったので、車待機の指示で一時間待ちましたが。
    そして、予約診療の方がその数分のせいで入れない方続出してたりもするんです。
    予約診療ではなく迷惑かけた我が家が言えた義理ではないのは、重々承知してますが。
    はなれた有料中小に止めて、受付だけでも済ませようと小さいお子さんを連れて歩いて来るお母さんがいるのをよこめにみながら、そのまま留めておかなくても良いんじゃないかなっていうのは違うんですかね?
    数分でも、終わったならどいてあげれば入れる車がいるんですよ。

• 2時間前
  • ミッフィ

ミッフィ

そうなんですねー

• 2時間前
わーいワーイWaaai\(^o^)/

薬局って小児科の隣にあるので
そのまま止めていってましたが
駄目なんですか!?💦
薬局ってそんな駐車場ないし、ないとこもあるし、、、。

moony mama

そのまま留めておける駐車場ももちろんあると思います。
    我が家がお世話になってる小児科も、近くではあります。車が入れなくて立ち往生してる状況でなければ、おいて行っても良いと思うんですけど。入れなくて困ってる車がいるのに置いていく必要はないのかなって思ったので呟かせてもらいました。

• 5時間前
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

わーいワーイWaaai\(^o^)/

近くならいいとおもってます💦
    逆に1時間駐車場で待つなら、
    一旦家に帰りますね💦受診前になったら連絡もらうようにして(・_・;

• 4時間前

moony mama

私もすいてる時なら良いと思うんです。でも、駐車場に入れなくて困ってる車がたくさんいるのが見えてるのにって思ったんですよね。私の意見は厳しすぎるのかな???

我が家が駐車場で待機したのは、病院側からの指示です。今回,我が家は予約が取れていないので、病院側の都合でいつ順番が回って来るかわからない状態でしたから。

• 3時間前

だいたい薬局って病院の隣にあるし車置きっぱなしにするが多数だと思うんですが、なにがダメなんでしょうか?

moony mama

はじめてのママリ🔰さん薬局の今回は、薬局は隣にはなく(距離としては近いですが)、駐車場は別にきちんとある場合で、病院の駐車場に入れずに困ってる人がいたという話です。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

じゃあmoonymamaさんは受診終わったら車を一旦出して、別の駐車場に停め直してから調剤薬局へ行ったんですか😯?

moony mama

そうですよ。
    私だけでなく,きちんと薬局の駐車場に動かしてる方もいました。
    でも、入れなくて困ってる車を横目に見ながらも動かさない方がいたので、そこは。。。って思ったのです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気を遣って全く同じことしたことありますが(小児科から車移動させた)、行った先の薬局の駐車場がいっぱい(2台分しかない)、路駐も順番待ちできる場所もない。仕方なく大手ドラスト内の調剤に行きましたが在庫がなく近隣に取りに行くとかで物凄く待たされました。二度手間、三度手間で「駐車したままサッと行けば良かったじゃん😫」って後悔したことあります。
    なので、小児科から目視で駐車場空いてる!と確認できるならいいけど、できないなら私も車どかさないかもです💦

• 3時間前

moony mama

それは,災難でしたね。
    でも、今回の調剤薬局は、駐車場に余裕があるし、待つこともないんですよ。そして、駐車場に空きがあるのは小児科から見えてます。
    待つことないからこそ、皆さん少しだけってそのまま移動されてるんだと思いますが、今回は先生が対象の車探して右往左往してるし、ちょっと異常な事態になっていたので。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😌
    そういった煩わしいのが嫌になって、自分はネットで予約できて現在何人目か確認できる小児科しか使わなくなりました💦
    5人前になったらメールでそろそろ順番です…ってお知らせ届くので、それまで自宅待機できて親も子も楽ですよ✨
    駐車場で待機してくださいという小児科側の指示自体がトラブル招いているように思います。人のマナーの問題が第1ですが、その小児科の在り方も人力すぎて無理あるようにも思います。

• 2時間前

moony mama

ネット予約で皆さん時間通り来てるんです。
    我が家みたいに、予約できずに待つの覚悟でくる人は少数です。我が家も,いつもならいたんと予約するですが。学校の登校時間の旗当番の日で。息子がお休みするとしても旗当番はしなくちゃいけなくて。それで、予約開始時間にネットに繋げなくて。電話で確認したら、待つけどきていいですよって言ってもらえたので行きました。
    だめなら、他の病院に行くのですが、小児専門医が少ないので、できれば専門医にかかりたくて。

なので、皆さんがすぐに車動かしてたら困る方はほぼいない状態なんです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー。やっと背景が分かりました笑。

• 1時間前
はじめてのママリ

その薬局に駐車場が十分あってかつ病院で車が待ってる状態なら私だったら移動しますね😭

もし薬局に駐車場がないなら仕方ないですかね💦

moony mama

あっ、下に返信してしまいました💦

• 4時間前
moony mama

駐車場あるんですよ。
小児科の人しか来ないから、本当に数分で薬出してもらえるし、ちょっとくらいって思いたくなる気持ちもあるんですけど。
車待機が多いこのご時世、先生自ら車まで来て診察してくださることも多く。先生が車探して走り回ってる状況でした。
皆さんが、ちょっとの手間を惜しまずに動いていたら、病院側ももう少しスムーズに診療できるのにって感じでした。