※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

避妊失敗で妊娠が発覚し、1人目の子育ての大変さから2人目は希望していません。旦那は2人目を強く望んでいますが、中絶の選択に悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。

中絶の話が出てくるため気分を害されたらすみません。

避妊に失敗して次の日にアフターピルを飲みましたが、
妊娠していたことが発覚しました。

私は1人目を産んだら想像より大変で1人っ子でいいと決めていました。
最近は余裕が出たこともあり2人目も良いかなと思った時期がありましたが、やっぱり1人で良いと決めた直後の妊娠発覚でした。
今でも子供1人でもイライラして怒ってしまうので、2人目が産まれたら、余裕がなくなって絶対に1人目の子に今よりも怒ってしまう気がするんです。
私は今の子がとっても可愛いので本当は1人を大切に育てていきたいです。
経済的にも余裕があるわけではなく、2人目も育てられるだろうけどカツカツになると思います。

旦那は強く強く2人目を希望しています。
私が2人目いらないと言ってるのを知っているので、私が産むか産まないかを決めて良いと言ってくれています。

今の気持ちは妊娠していなかったら2人目希望しないですし、妊娠している今も2人産む覚悟なんて全くありません。

でも中絶したら産んであげられなかったことを一生後悔しそうです。
旦那は2人目を強く希望しているのに中絶の選択をさせてしまうことがつらいです。

経験者の方の意見を聞きたいです。
今気分が落ちているので責めるのだけはやめて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ

誰も責めませんよ‼️ご家族の問題ですから‼️

一人っ子も2人兄弟もどちらも良いと思います☺️✨

正解はないので、ご自身で選んだ道を正解にするだけです!

あとでやっぱりこうすれば良かった、、という気持ちは、生きていれば全人類誰もが思うことですし、
そのときは、今が幸せだからこれで良かったんだと思えばそれで大丈夫です。

私は1人でも2人でも3人以上でも、どれでも賛成派です🙋‍♀️✨

ユウ

3人目を悩んだ末に産み、4人目は悩んで諦めました。

3人目を悩んだ理由は発覚当時長女の癇癪が異常なレベル(保育園でも1日暴れてお迎え要請を検討されたくらい)で、そこにトイトレする気のない次女のトイトレ期間が被るという問題からです😅
散々悩み、でも男の子希望だからやめにしたくはなくて、「長女が大変という理由で諦めたら今後何かと長女のせいにして逃げるんじゃないか」と逃げるのをやめました。

経済的にも精神的にも余裕はないです。が、3人が仲良く遊んでいる瞬間を見るとこれでよかったんだと思えます😊まあ喧嘩が多いですけどね🤣