※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハレ
お金・保険

シングルマザーになる女性が、子ども1人を育てるための月々の費用について心配しています。どのくらいかかるのでしょうか。

もうすぐシングルマザーになります

子ども1人を育てるのにお金面で心配が尽きません、、😌

1ヶ月どのくらいかかりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは家賃6万込みで、固定費14万弱です!

まる子

服とかはなるべく人から貰った方が良いです。
靴とか、上靴とか、靴下、下着とかは、お古は難しいので、出費になります。(平均月4000円くらい?)
他にも、薬代とか、自転車とか、ゲームとか、おやつが主な出費です。(平均月3000円くらい?)
病院の行き来等の移動費や、その日欠勤するなら収入が減ったりという意味での、出費もあります。月1回休むとして8000円くらい?
医療費はかかる地域と、市町村が払ってくれる地域があります。
教材費等は、そんなにかからないですが、ピアニカ、リコーダー、算数セット、絵の具セット、習字セット、工具セット等全て買えば、結構します。4万くらい?
子どもが自分で好きなデザインのものを選んだりしたければ、今から貯めておいた方が良いです。
ランドセルの費用もですが、知人のシングルママさんが6000円のランドセルを購入してましたが、見た目は8万のランドセルとそんなに変わらない感じでした。言われないと分からないです。
大変と思いますが、ご自分の体も大事にしてくださいね。

ママリ

17万くらいです。

シングルになるタイミングで固定費を見直しました!
手始めに団地申し込みました!

家賃が半分になり、都市ガスになったり、扶養控除で水道代減免されたりとかなりの効果でました。

病児保育も医療費も場合によって無償です。

あとは教育費の為にあれ?ってことにならないよう保険や資産運用で確実に準備できるようにしてます😌