中絶した友達にどのように声をかけるべきか悩んでいます。彼女は辛い思いをしており、ストレスを旦那に八つ当たりしているとのことです。アドバイスをお願いします。
なんて声をかけるのが正解でしょうか、、?
最近 中絶した友達がいます。
その子は産みたかったみたいですが、旦那さんが
反対をして堕すことに決めたそうです。
その子は実母に相談したところ
1人で抱え込んでストレス溜まって周りに
八つ当たりすると思うし、大事なことだからよーく考えなさい。と言われたそうです。
ですがそんなこと言われても今回はもうしょうがない、、と言って術後もちょっと体しんどいけど
なんとか大丈夫って言っていたのですが、
私ばっかり痛い思いして辛い思いして
ストレスになって旦那に八つ当たりしちゃって
最近 喧嘩ばっかりしている。と連絡が来ました。
私はなんて声をかけてあげるのが正解でしょうか、、
アドバイスお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
難しいですよね😢
何を言っても「でも貴方は中絶したことないでしょ?」「私の気持ちがわかるはずない」「何が分かるの?」と思われそうで…
無難に、
『夫婦互いに精神的に穏やかに過ごしたいよね😢』でしょうか…
たに
私の親友も中絶しました。
なんて声かけるのが正解か分からなかったけどLINEでやりとりしてましたが、あえて長々とは送りませんでした。
大変だったね。辛かったね。
今は体をゆっくり休めてね。
今度沢山話そうね。
みたいな感じで端的に済ませました😭
-
はじめてのママリ🔰
結構ちょこちょこ愚痴というか相談というか吐き出し?の連絡が来ていて、、
- 12月31日
まるまる
「すごく辛いよね。もし同じ立場だったとしたら、旦那さんにそうなってしまう気持ちもわかるよ。」ですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
共感してほしい気持ちもありますよね💦
- 12月31日
はじめてのママリ🔰
何も言わなくていいと思います〜。
-
はじめてのママリ🔰
相談が来ているのですが、、
何も言わなくていいというのはどういうことでしょうか?- 12月31日
はじめてのママリ🔰
私も実は中絶したことはあるのですが、子供を産む前だったので術後も特に痛みもなくて、、
なんて言えばいいのかもうわからず、、
ただ心の中ではもう少し考えた方が良かったんじゃないのかなっても思ってしまって💦
他人が口を出せる問題ではないのはわかってますが、、
はじめてのママリ🔰
中絶でも、時期や状況が違うと全然意味合いも変わってきますものね😢
世間的に見れば計画性の無さなのかもしれませんが、それはご本人達の問題なので口を出す立場でもないですし😞
「どうしても気持ちがわかってあげられないけど、◯◯ちゃんが穏やかに過ごせることを願ってるよ」、としか言いようが無いです😥
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
その子は産みたい気持ちもあると言って最後まで悩んでいたので、、旦那さんに望んでないのに育てたらストレスにならない?など色々言われたみたいで、中学時代からの仲がいい子だったので尚更旦那さんの言葉にむかついてしまって💦
そう言ってみます!
ありがとうございます😭