※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の就寝時の服装について悩んでいます。寒い夜に適切な服装や重ね着についてアドバイスをいただけますか。

夜、就寝時の服装について質問です。
12月半ばから急に寒くなり、エアコン付けていて
寝る時は20度〜21度あっても夜中は16度〜18度と
かなり下がっていて、娘の体温も測ると35.5〜36.0℃と
かなり低く寒いのかな?と。
なので長袖肌着ロンパース(綿100%年中素材orあったか素材)+キルト生地綿100%・中綿ポリのカバーオール+フリースの裏面は綿100%スリーパーを着せ、
夜中室温16度の時は更に上からおくるみを掛けてます。
(写真の服装に夜中体温次第でおくるみ)
それでも体温35.5℃の時等があり心配で今使ってるスリーパーの腕まで有り、足はボタンとめれるものを買ってみたのですが、、、
これは着せすぎかな?と思い着せるか悩み中です。
お店で長袖肌着ロンパースと書いてあるとこにキルト生地のロンパースも置いてあったので買ってみたのですが、キルト生地なので肌着にしない方がいいのでしょうか?
SIDSも心配だし寝る時の服装に困ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

何枚も着せる、というよりは
部屋の温度を上げたほうが良いと思います。

うちは北海道住みですが、
下の子12月になっても肌着の半袖とおくるみで寝ていました。

手足、おでこなど触って湿っていないなら暑くないのでしょうし、
そこまで着込ませて汗をかかないのは心配です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

凄く体温調節が下手なのか、新生児の時から発熱したりでこちらも調節してあげるのが難しく困ってます💦

エアコンを入れてても朝方なると室温が下がってるのですが、それは気づいたらエアコン温度上げればいいのですか?

• 12月31日