※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
家族・旦那

家族との付き合いについて悩んでいます。夫は家族の集まりが苦手で、来年子どもが生まれるため、関係を大切にしたいのですが、私のわがままでしょうか。

家族付き合いについてご相談です。
私と夫は中学の同級生のため、実家同士が近く、今私たちが住んでるところから近くに実家や祖父母家があります。
義実家はさっぱりした家族で、年始は1回昼か夜に集まる程度。その他の数ヶ月に1回会う程度です。
私の実家は家族での集まりやお出かけが多めで、たまに私たちにも誘ってくれます。新年は母方の祖母家で集まり、1日泊まるのが習慣です。
今回、私の父から祖母家の新年の集まりについて夫に誘いがあり、夫も断れず、私も仕事が休みだったので行くことに。私たちは泊まらず元日の昼から夜だけ過ごします。
ただ、夫はいわゆる「家族の団欒の時間」が苦手で、ゲームやお出かけとか何かしてないと気がすまず、昼ごはんから夜ごはんの間何もしないのなら帰りたいと言われました。
(一人っ子で自由気ままかつ、実家も片親で干渉が少なくゆっくり過ごしてきたタイプです…)
私の親も夫のこの性格はわかっており、節目とかだけ声をかけるようにしてくれてて、私も親も来てくれるだけありがたいと思っているのですが…
ただ来年には子どもも生まれますし、付き合いは大切にして欲しいのですが…私のわがままでしょうか?
ちなみに私は嫁いだ身ですし、義実家の誘いにはもちろん断わらず、嫌な顔もせずお伺いする派です。

コメント

最低限のの付き合いはして欲しいと思うのはわがままじゃないと思います!

でも、ご主人の気持ちもわからなくはないですね😂義理の親戚の集まりだとどうしても疎外感を感じる可能性もありますし(親戚同士仲がいいなら尚更)、無駄にダラダラ昼から夜まで義祖母の家で過ごすなら帰りたいと思うのもわかります。

私も1日は義母の実家で義理の親戚の集まりがあって昼から夜まで滞在するんですけど、最近は旦那も気を利かせてなのかお昼を食べてしばらくのんびりして夜は食べずに帰ってます。

行きたくないことを態度に出すかというとそうではないですけど、気持ちはわかるので昼だけとか夜だけにするか、主さんはずっとそこにいるけどご主人だけ昼か夜どちらかだけでもいいのかなと思います。

• ぽてと

ぽてと

そうなんです…最低限の付き合いでいいんです…💦
    なにも毎回付いてきて欲しいとは私も思っておらず、1年に1回新年の集まりだけで…
    高頻度で会うのは私の実家だけでなく夫自身の実家でも嫌らしく😓
    ちょうど1月は戌の日参りで私の実家と会うのもあり、夫の中では短期間で2回会うのも苦痛な様子…
    今回は夫の好物を祖母が作ってくれるのもあり、夜まで一緒にいることになりましたが、次回からは昼のみか夜のみにしようかなと思ってます…(それなら夫も良さそうなので😭)

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

実子であるぽてとさんがお子さんを連れて行けば良いと思いますが…💦

家族又は親戚と言えど所詮赤の他人で、育った環境も価値観も異なります。

実はうちも同じように夫婦で家族や親戚付き合いの価値観が異なり揉める原因になったので、夫婦で話し合って頻度も時間もすべて両家平等、それ以外は実子のみで対応すると決めました💦

親族から色々言われますが、「そういう風に価値観押し付けで陰で文句言う人がいるから,お互いに行き来するのやめた」とはっきり伝えてます。

• ぽてと

ぽてと

価値観の違い大きいですよね💦
    頻度等は話し合って折り合いついていたのですが、新年の集まりの過ごす時間まで文句言われて(それも新年目前にして)頭抱えていたところです…
    やはり親族は色々言いますよね…
    夫が行かなければ、「付き合いが悪い」「結婚した自覚がない」などと夫について言われるのは私自身…。言われると私も気分良くなく、つい夫に求めてしまいますが、価値観の押しつけはやはり良くないですよね😢

• 12月30日