妊娠中で体重が増えず、上の子の世話や家事で食事が不十分な状況です。痩せ型で早産のリスクがあるため、体重を増やしたいのですが、食欲がない時の対策を教えてください。
妊娠中ですが体重が増えません。同じ方いませんか?
上の子のお世話に追われていて、あまりご飯をきちんと食べられてない気もします。
やっぱり量食べないと増えないものでしょうか?
元々かなり痩せ型で、160cm40kgです。
前回早産だったのもあり、痩せ型ではリスクが高いので55kgまで増やすように言われたのですが、今の時点で44kgです。
1人目の時は妊娠前36kgしかなかったのですが、
仕事していたこともあり、好き放題外食したり、休憩中にお菓子を食べていたので52kgまで増えました。
今は上の子のお世話、家事に追われているのと、家から出ない生活が多いためあまりお腹が空かず、、
1人目はあっという間に増え、今と同じ7ヶ月時点で+10kgはありました😭
早産だけは避けたいので体重を増やしたいのですが、、、😭
体重増えなかった方、痩せ型の方、食欲があまりない場合どうやって体重増やしましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私次女の時全く一緒です。
悪阻もなかったので妊娠中キープで出産しました。
胎児がちゃんと体重増えてれば問題はないと言われました。しかし後々母体が骨粗鬆症とか薄毛とか歯がと言われましたが今のところ問題ないです。
次女も予定日当日2時間半で出産しました

こっこ
私も痩せ型なのでお気持ちわかります…
早産リスク高いですし不安ですよね。
1人目、+10kgでしたが後期から張りやすくなり、自覚もなく頸管が短くなって入院→点滴外した翌日に生まれてしまいました。若干ですが早産です。
2人目は別の理由でハイリスク・切迫による長期入院でストレスすごくて食べられず体重もそこまで増えないまま…なんなら最後の検診の時減ってしまってました💧早産になった理由は違いましたがもともとおそらく骨密度低めで、寝たきりで筋力も落ちていたからか、出産目前の31週で腰椎を圧迫骨折してしまいました😭
今回は骨粗鬆症のリスク、高齢のリスク、早産既往のリスクと不安の多い妊娠生活ですが…
体重はあまり気にせずに栄養(特に骨を強くするためのもの)を意識しながら食べるようにしています。胃が圧迫されてなかなか量が食べられず、甘いものも食べていますが体重は1人目よりは増えが鈍いかなぁという感じです。今のところ経過は順調です。張りやすいのであまり歩くこともできませんが、なるべく考えないようにしています💧
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
圧迫骨折とは大変でしたね、、、!
わたしも痩せすぎているせいか、この前ぎっくり腰になりました😭
痩せ型だと色々負担かかりますもんね、大変です😭- 1月1日

はじめてのママリ🔰
私も1人目30wまで➕にならず出産時妊娠前➕2キロでした!
今回も
今で妊娠前➕1キロです。
後➕9キロ増やさないとって思ってましたが先生からはもうこのままゆるーくで急に増やすと逆に危険だって言われたので普通に食事してます!
-
はじめてのママリ🔰
確かに、急に増やした方が危なそうです!
自然に任せて増えるのを待つしかなさそうですね🤔- 1月1日
はじめてのママリ🔰
わたしもつわりがなかったです😭
胎児は問題なさそうですが、なるだけ正期産まで持って欲しいです、、😭