※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
妊娠・出産

30歳で0歳児の男の子を育てる母親です。子どもを2人と考えていましたが、息子の可愛さや両家の喜びから3人もありかと思い始めました。しかし、金銭面や体力、年齢について心配があります。3人以上の子どもを持つ方の理由や心配事、家族の協力について教えてください。

30歳0歳児男の子ママです。
出産前は子どもは2人かなと思っていましたが、息子を産んでみて3人もありかもと思い始めました。
理由は我が子が可愛すぎる、両家両親がすごく喜んでいる、女の子希望で息子だったので2人目も男の子ならもう一度挑戦したい、自分が2人姉妹なので3人きょうだいも楽しそう!です。

ただ心配なこともあります。
金銭面的に大丈夫か?大学は行かせられる?(夫はいずれ父の会社を継いで自営になる予定)
平日ほぼワンオペで実家をあてにはできない中で体力的には大丈夫なのか?
初産30歳から3人だと年齢的に大丈夫か?

3人以上いらっしゃる方、出産に踏み切った理由はありますか?心配な面はありませんでしたか?家族の協力はありますか?

コメント

ママリ

今年3人目を産みました。
男女いましたが、もう1人どうしても女の子ほしくて踏み切りました!笑

初産が20歳、3人目33歳で自分のキャパ的に歳が近いのは無理で結構離したので今回一番楽な育児してます。

お金の面もそれぞれ歳が離れてるので一気に出ていく心配はさほどないかなぁと。

上の子たちが取り合いで可愛がってくれてるほど協力的です。

• chi

chi

歳が離れてるのは余裕があっていいですよね!私は30歳からなのでそれは厳しそうです😭

• 1月2日
兄弟ママ

現在30歳で今年3人目を産みました!

私自身が4人兄弟で楽しかったので
3人は欲しいと思ってました!
ただ、旦那は2人でいいと…

上2人は若くして産んでたので
3人目は歳が離れてもいいと思ってて
今回話し合いをして3人目を授かりました!

金銭面は不安はあります!
けど、私も働けばどうにかなると思ってます!
家族の協力は上の子が大きいので
私もワンオペですがそこまで大変ではないです!
歳が離れてる分上の子も末っ子を
溺愛していて助けてくれます!

• chi

chi

歳が離れてると助かる部分が多そうですね〜私は年齢のこともありあまり離せないので悩ましいです😭

• 1月2日
えるさちゃん🍊

うちは3人目が予想外に出来たので生みましたが、金銭面の心配は未だにあります😂

ただなんとかなる精神でここまではこれました!
これから小学生になる時に大丈夫かなとはすごい思います😂

• chi

chi

たしかになんとかするしかないですもんね!🙆‍♀️

• 1月2日

お金と部屋の問題がクリアできればなんとでもなるかと!
単純にかわいいから3人目生みました!

• chi

chi

かわいいから!
    やっぱりそこですよね〜我が子可愛すぎ💕
    お部屋も確かに考えないとですね…お金はどこまでかかるのか…悩みます😭

• 1月2日