子供が公園で他の子を追い払おうとすることに困っています。公園はみんなで遊ぶ場所だと説明しても理解してくれず、不安を感じています。どうすればよいでしょうか。
子供が公園で他の子が遊んでいると追い払おうとして困っています。
普段通っている公園はいつも誰もいなくて、そこで遊ぶことに慣れてしまったのか他の公園に行って誰か遊んでいる子がいると「ぼくがあそぶやつだよ!」とその子を追い払おうとします。
ブランコが何個か空いているのにも関わらず、一つのブランコでよその子が遊んでいると怒りブランコの前に行って止めようとします。
無理やり引き留めて「公園はみんなで遊ぶところだよ。お友達と仲良く遊ぶところだよ。お友達を追い払わないよ。分かった?」と声をかけても「わからない」「あそべない」と言います。
保育園では普段の生活態度について言われたことは無かったのですが、普段からこんな感じなのか?と不安になりました。
どうやって説明すれば分かってくれるでしょうか。
説明してもダメ、怒ってもダメでもう公園に行きたくないなと思ってしまいました…。
- ママリ(2歳10ヶ月)

まるみ
時期的なものではないでしょうか…
もう少し成長すれば分かってくるのかなと思います✨️
たまにそういう子に児童館や公園で出会いますが、私個人的には「おぉ、お母さん大変な時期だろうなぁ」なんて思って全然気にしないです!
お子さんには「おばちゃん達も遊びたいから1つ貸して〜😄」とか言ったりします。
お母さんほんと疲れちゃいますよね💦💦
早めに理解してくれるといいですね!

はじめてのママリ🔰
友達の子がそういう感じでした!2歳半くらいから始まって、3歳半ぐらいまであったかなぁって感じでした!
色々理解できてる賢いお子さんなんじゃないでしょうか?
お母さんはもちろん大変だとは思います😭😭💦
疲れちゃいますよね💦
でもいい続けたらいつか理解できると思います!
保育園も行かれてるなら理解するのも早いと思います😊
とにかく公園は皆のもの、仲良く使えないならもう公園には行けないよ。と根気よくいって、何度も同じならその日は泣こうがわめこうが、約束守れないので連れて帰ります、かね、私は🥺

メル
公園に行く前に、「お友達がいたらどうする?」と聞いて、「遊べない」と言うなら私はしばらく連れていきません💦
あと、お友達と一緒に遊んでる(順番待ちや一緒に使うとかを教える)絵本を読んでみるのもいいかもですね!!
保育園での様子を先生に聞いて、仲良くやれてるなら、それと一緒だよと伝えてみるとか!!

退会ユーザー
公園や幼稚園園庭開放や保育園園庭開放に遊びに行ってます🙋♀️
いつも行く保育園は、年齢問わず追い払う子が多いイメージです💦
先生はその時、目の前でなんにも言わず目で見てるだけなので保育園は注意しない場所なのかな?って思ってました😓
(もちろん全ての保育園がそうではないと思います!)
上の子が通ってた幼稚園の園庭開放では、比較的先生が沢山居てその都度子供達に指導してるイメージがあります🧐
(なんでそんなことするの?自分がされたら悲しいよね?など)
自分の子がもし他のお友達を追い払ったら、『公園はみんなで遊ぶところだから仲良く遊べないなら帰ろうね〜!』って、強制的にお家に帰ります👏
コメント