離乳食をよく食べる子のメニューについて教えてください。8ヶ月後半で食欲が増し、160g以上食べていると思います。新メニューが難しい中、参考にしたいです。お粥を増やすべきでしょうか。
よく離乳食を食べる子のメニューってどんな感じですか?
生後8ヶ月後半、急に食欲マシマシになりました。
妹が食べ残しした分も食べたりしてるので、多分160g以上は食べてると思います。
ネタがなさすぎて…
年末だし、新メニューはあんまり出来ないのですが、参考にさせて頂きたいです。
双子なのでベビーフードは分け分けしてます。
和光堂のベビーフードのパウチ① 40g+お粥40g
和光堂のベビーフードのパウチ②(お粥じゃない系) 40g
男前豆腐 35g or ベビーダノン 20g or 果物スムージー 20g or バナナ1/3 or 果物すりおろし20g
食べてる方です…よね?
まだまだお粥を増やせばいいでしょうか?
ミルクも今まで無理矢理飲ませてたぐらいなのに、この月齢になって増えてて困惑してます💦
- ぼーの(生後8ヶ月, 生後8ヶ月)
コメント
いちごみるく
200-250g食べさせてました!
さすがに250で終わらせてました!
かりん
8ヶ月頃は朝夜200〜250g
お昼は掴み食べと固形(食パンとかおやきとかさつまいもとか)で満腹感があるもの120gにヨーグルトや果物20~30gで150g前後食べてました。
私は朝はベビーフード80g〜100gにお米100g、手作りおかず25g果物20gくらいにしてました。
夜ご飯は炊き込みご飯200gくらいに果物20g
でした。
手作りおかずはツナ大根やにんじんしりしり、しらすと白菜の和え物、ブロッコリーの胡麻和えなど簡単なものにしてました。
炊き込みご飯は五目ご飯やチキンライスなど、野菜もタンパク質もそれだけで取れるものをつくっていました☺️
このころから食後のミルクは飲んでいません。10時15時風呂上がりにミルク飲んでました!
-
ぼーの
詳細ありがとうございます!
つかみ食べは煎餅で練習しているので、お正月明けたら開始したいと思ってます
ベビーフードはどんなものをあげてますか?
主食系のものに更に主食系のお粥を足してるので、バランスどうなのかと常々思ってます。
手作りおかずされてるの凄いですね!
私もたま~に作るのですが、娘の方が手作りだと食べてくれない事が多く悩みの種です😖
200g越したあたりからみなさんミルク減らしたり無くしたりしてますよね…
うちもそろそろ麦茶を練習させないといけない気がしてきました💦- 12月30日
-
かりん
ベビーフードはいろんな味を経験して欲しいので、ベビーザらスオンラインで手に入るその月齢のパウチのものを全て2つずつ買って、順番に食べさせてました。
追加で買うときは主食系ではなくおかず系だけをまた二つずつ購入してました。おかず系の方が栄養バランスがいいので☺️
でもパウチだけではお米を足しても「ビタミンミネラル」「タンパク質」が足りていないので、それを補うために手作りでおかず作ってました。
タンパク質は消化するのに負担がかかるので目安量は超えないようにし、トータル量を増やすなら「ビタミンミネラル」「炭水化物」を増やすようにしてました✨
私も妹が食べてくれないおかずはありましたが、色々試行錯誤して味の濃さ、硬さなど、本人が食べるものを探しました😊
作っても食べてくれないと心折れそうですが、食べなくてももう1人が食べてくれてたので努力も無駄にならないので続けてました🤣
私の場合はミルク減らしたとかじゃなく作っても飲まなくなったので、自然と食後のミルクが不要になった感じです🤔
本人が欲しがるなら無理にミルク無くさなくていいとおもいますよ〜。
麦茶に関しては離乳食開始がちょうど5月のこれから暑くなる時期で、ミルク以外でも水分補給してもらわなきゃなーと、離乳食の1週間前から5mlずつ少量から練習して、離乳食開始したら同じタイミングで麦茶を毎回飲ませるようにしてました😊
夏だから外出後なども麦茶をゴクゴク飲んでくれてましたが、今からは寒いのもあって麦茶なかなか飲まない子も多いと思うので…。
あとお茶でお腹が膨れてご飯食べなくなっちゃう子もいると聞きます。
だからミルクを無理に減らして体重減っても心配だと思うので、麦茶も無理のない範囲で練習したらいいと思います👍✨- 12月30日
ぼーの
ベビーザらスはまだ使ったことなかったです!ちょっと見てみます😆
やっぱりおかず系追加ですよね!
お米だけでは栄養偏りますよね…私の手作りした離乳食は大抵炊き込みご飯なので、次からおかずを手作りしてみようと思います。
うちも最悪、息子が食べてくれるでしょう(笑)双子だとこういうこと出来るのでいいですよね😂
やっぱりお茶でお腹膨れる可能性ありますよね?!
そう思って超少量しかまだあげてません…
息子は成長曲線内とはいえ、下らへん(修正かけたら真ん中)、娘は完全に下に外れてひっかかってるので、麦茶はまだまだ少量でミルクも減らさずに様子見したいと思います😊
双子だとなかなか離乳食の用意も大変ですよね💦
かりんさんしっかり考えられてて凄いです✨️
ぼーの
すごい!めっちゃ食べてくれるんですね😋
うちは200gでこっちの集中力が切れそうです笑