※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

コロナ禍に築14年の小さな戸建てを購入したが、周囲の新築や広い賃貸に格差を感じて落ち込んでいます。働くママたちとの会話についていけず、社会復帰で解消されるか不安です。

コロナ禍真っ只中に築14年の小さな戸建てを購入した我が家。
LDK13.5畳ほどの3LDKでとてもコンパクトなお家です。

周りのお友達は最近新築を建ててたり、新築の戸建てを購入したりしてて広さもあります。
賃貸のお家も新しいきれいなマンションで広いです。

立地と手入れのしやすいこの家をとても気に入って買いましたが、なんだか格差を感じてガックリきてます。

加えて周りのママはひとりっ子確定、もしくは2人目も園に通っていて働いてる人が多いです。

私は下の子が1歳で、保育園を探しましたが枠が無く求職の形なのでなかなか入れません。

経済面でもそうですが、何より働いてるママたちの会話がついて行けなかったのがショックでした。

なんと言うか、理解力だったりテンポが全く追いつかないんです。
元々ズレてるところがあったのかもしれませんが、働いてる時はこんな思いしたことなかったんです。

物凄く落ち込みました。
社会復帰したら少しは解消されるのかな…
年末にとても暗い気持ちになってしまいました。

コメント

みー

我が家も中古ですよ☺️
気に入ってるならそれが一番だと思います。
気に入った家に出会えることなんてなかなか無いですよ☺️

落ち込まなくて大丈夫ですよ🙆!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、気に入ってることが大事ですよね。
    でも今その気持ちが霞んでしまってて辛いです…

優しいコメントありがとうございました😭

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

元気出してください!
周りと比べたらキリがありませんよ☺️

立地も良く手入れがしやすいおマイホームを手に入れたなんて最高じゃないですか✨️
何にお金をかけるかって人それぞれですし、雨風凌げて家族の仲が良いならもう万々歳ですよ🙌

ひとりっ子ママはもしかしたら本当は2人目とかきょうだいを諦めたかもしれませんし、働いている人も本当は自宅保育したかったかも。あるいは働くペースもっと落としたいとか色々あるかもしれません。
上記は例え話ですが、みんな何かしらの不満は抱えていると思います😌

求職中とのことですが、お仕事が見つかるまでは今しかない我が子の成長を間近で見られると捉えることもできます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雨風凌げて家族の仲がいいなら万々歳!
    本当にその通りですね😭
    なんだか周りに圧倒されて大事な気持ちが霞んでしまっていました。
    確かにみんなそれぞれ不満はあるし、全てが順風満帆なんてそうそう無いですよね。
    今の状況、確かに子どもとの時間をたくさん取りたい方からしたら恵まれた生活なんだと思います。
    隣の芝が青々してたので落ち込んでしまいましたが、自分なりの幸せに目を向けて生きていたいと思いました。
    優しいコメントありがとうございました😭

• 12月30日