※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中のお嫁さんがインフルエンザ流行の中、叔母の家を訪れるべきか悩んでいます。母は気を使うことやストレスから、訪問を避けたいと考えているようです。お嫁さんに会わせたい気持ちもあるため、葛藤があります。

妊婦さん、この時期親戚の家とか気にせず行きますか?

現在遠方から実家に子供連れて帰省中です。

私の叔母の息子(私からみたら従兄弟)と、そのお嫁さんが年始の挨拶に来るという話になり、来ない方がいいのではと母が言ってます

理由としては今インフルエンザが猛烈に流行っていること、
お嫁さんは妊娠中で、従兄弟の方も先々月脳の病気をして、まだ体調万全でないかもしれない、という理由です
お嫁さんからしてみても初めての家にお邪魔するのは気を遣うし、さらに身重でしんどいだろうと。
今年86になる祖母はまだ一度もお嫁さんに会っていないので会いたがってはいますが、デイサービスに通っており、そこで何かしらの菌を持っていたらお嫁さんにうつしてしまうかもしれない、と心配してのことです。

正直なところで言えば色々気を遣うから面倒、来ないでほしいと多分母は思ってます。
祖母(母から見たら義母)の介護を殆ど母1人でしており、ストレスも溜まってるんだと思います。元々祖母は性格がよくなく、嫌味を言ってくるような人なので余計に。
さらに昨日実家のペットが亡くなり今日が葬儀なので、色んなことが重なって年末年始はゆっくりしたい、という気持ちが強いのもあるのかなと。

今日用事があり叔母が家に来た時に、年始の挨拶に来れたら息子もお嫁さんも連れて来ようと思うんだけど、という話をした時に、これだけインフル流行ってて怖い、やめた方がいいのではと叔母に言ってました。
が、母も母で叔母のことを嫌ってるとこもあるのでもう言い方がトゲトゲしていて、、、隣で聞いててヒヤヒヤでした。
言い方がなんだか、新幹線で菌を持って帰らないで!みたいな風にも聞こえて💧
私にも飛び火してどう思う?!と詰められたので、
まぁ、身重だし寒いし大変よね、、、と言うしかなく

ただ、叔母の方も祖母もいつまで生きているかわからないのでお嫁さんに会わせたい気持ちが強いんだとは思います
新幹線で帰ってくるんだからお嫁さんも感染症とかあまり気にしてないんでしょ、と思ってるのかもです

ちなみに叔母=私の父の姉です。母からしたら義姉です

叔母は帰りましたが私の子にお年玉を持ってきてたらしく
それも、年始に会えたら渡すし会えなかったらその時はその時ね!みたいな感じで終わりました
まぁそれはお互い様なのでいいかなとは思うんですが

あー、あれは絶対不快になっただろうなーとかなんか色々考えてしまいます

私自身もメンタル病んでるのでしんどいです

コメント

すぅまま

妊婦さんは今は不要不急の外出は避けた方がいいと思います!インフルものすごく流行ってるし、お腹の赤ちゃんに何かあったら大変だし…
家族に気をつかうのはわかりますがまずは赤ちゃんのことを考えて行動したらいいと思います。
顔が見たい、挨拶がしたいなら今の時代LINEでもビデオ通話もできます。
誠意を見せることが大切だと思うので「今インフルが流行っているのでお腹のことを考えて行けませんでしたがお話したかったのでビデオ通話しました」って言えばいいかなって!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

我が家に来ようとしている側、
    従兄弟のお嫁さんが妊婦さんなんです💦

叔母、従兄弟、そのお嫁さんが3人で挨拶にうちの実家に来ようとしており、うちの母が渋っている状況です、、、

避けた方がいいのは確かですよね

• 12月30日
はじめてのママリ

こちらが、こんなインフルエンザが流行してるときにわざわざ来なくても大丈夫よ〜と言っているのを遮ってでも来ようとしてる?のであれば止めようがないし諦めるしかないかな😱とは思いますが…

時期を改めて暖かくなってからとか提案もできなさそうですもんね😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

まさかの実家住みの独身妹が今日仕事から帰るなり喉が痛い寒気がすると言い始め💦
    また改めてにしましょうと連絡することになりました

が、母曰く叔母のことだからそれでも大丈夫でしょ!!と強行突破しそうで怖いと言ってます
    祖母だけ連れてくれば?とか言うんじゃないかと、、、(現実的には祖母は外出先で粗相をする可能性があるため連れて行けないです)

妊婦さんのためになんとか止めなければです、、、😭

• 12月30日