※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
お金・保険

失業手当の受給条件について質問があります。配偶者の扶養から抜けないと受給できない場合、受給した後に扶養から抜けた場合の対応や、支給日を過ぎてから扶養から抜ける手続きについて不安があります。

失業手当について。

旦那の扶養に入ってて日額3611円超えたら、受給期間中は扶養抜けないといけませんよね?

もし知らなくて扶養抜けずに受給したら、どうなるのでしょうか??

またもうはじめての受給日が過ぎちゃったのに、それから扶養抜ける手続きしても大丈夫でしょいか?

私は今、ハローワークにて失業手当貰う手続き中です。
無知なのでいろいろ調べてて、そこではじめて扶養に抜けないといけないこと知りました。

私は偶然、調べたから扶養抜けないといけないことわかったけど
もし調べてなかったら扶養抜けてなくそのまま受給してたと思います💦😞

また、今日はじめて失業手当の1回目が口座にお金入ってました。
まだ旦那の会社から書類取り寄せ中で扶養抜けてません。
保険証つかってしまったし
まだ扶養に抜けてないのにお金入っちゃったし
どうしたらいいのでしょうか😫😫

コメント

mei

マイナンバー制度が始まり、ご主人の会社にバレると思います。
早急に扶養外れる手続きしたほうがいいですよ。
しーちゃん。様だけでなく、ご主人も保険会社から注意を受けます。

扶養外れずに受給した場合、国民保険と国民年金を失業保険受給の日まで遡って支払います。
また、扶養抜けずに社会保険の保険証を使った場合、社保が負担していた7割分の返金を保険会社から求められます。

• ママリ。

ママリ。

なるほど!
    はい、本社の担当の方に用件言ってあるんですが
    連休だの出張だのでなかなか用紙もらってきてくれなくて(>_<)(>_<)

そうなんですね!
    遡ることもできるんですね!
    では、使ってしまったから
    あとで返却なんですね!
    ありがとうございます。

• 5月8日
まろん

扶養抜ける抜けないに受給は関係なかったと思います!
私は受給する前の説明で扶養を外れなきゃいけないことを説明された気がします💦
ただ保険証使ってしまったら、それは後からお金を請求されるかもしれません💧
国民健康保険にさかのぼって入れるなら、後から新しい保険証でできるかもですが(>_<)

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!😵

はい、たぶん今の時点で扶養抜けてないといけないのですが
    旦那の扶養の保険証のまま病院行っちゃって😵

• 5月8日
  • まろん

まろん

あと失業手当もらってる間は国民健康保険は旦那さんの収入次第ですが、減免できたはずなので、それも聞いて申請した方がいいですよ!
    受給はそのままで大丈夫だと思います(*^^*)

• 5月8日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    旦那の会社に書類と保険証を返却したら
    ただちに市役所いって国民健康保険はいるって流れですよね?
    市役所でそのときに免除ありか聞いてみます!

• 5月8日
  • まろん

まろん

そうです!あと国民年金も払わされます(^_^;)流れで手続きさせられました。
    もしかしたら国民年金が減免かもしれません。でも健康保険も失業手当受給中ならそこまで高くなかったですよ!

• 5月8日
あい

横からすみません。聞きたいんですが、失業手当認定日から何日で振り込まれましたか?それと出産後は産休期間終わったらまたすぐ残りの認定受けられるんでしょうか?

• ママリ。

ママリ。

認定日からちょうど一週間後に振り込まれました!

• 5月11日