ラン活はいつ頃から始めましたか?お隣の子は早めに始めたようで、カタログ取り寄せや店舗訪問が大変だったと聞き、焦っています。女の子ママの経験を教えてください。
みなさんラン活っていつ頃から始めましたか?🎒
お隣のお子さんが来年の4月から小学生なのですが、かなり早めから始めてたみたいでカタログの取り寄せもかなりの数やったと言ってました。
お店に見にいくのも沢山やったし、本当に疲れたと言っていたのでそんなに大変なのか、、と焦っています🥲
女の子ママのみなさんどうでしたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
ゆう
男の子でしたが、夏前には始めてましたね!んで夏にお店に何度か見に行って決めました!
まるまる
だいたいうち含め周りは年長さんのGW〜夏には決めてたかなと思います😊気になるメーカー、工房のカタログ取り寄せてある程度候補絞れるのでそんなに苦労はしてないです😂🙌
はじめてのママリ🔰
上の子の時には今くらいの時期からカタログを取り寄せたりしていましたが、そこまでこだわりが強くなければ、展示会やショッピングモールやデパートで実物が揃った時期に見に行けば十分かなと思います。
だいたいGWくらいです。
下の子の時には、もうカタログ取り寄せはしませんでした😅
こだわって選びたい場合には、発売後すぐに完売してしまう工房や型があるとのことで、情報収集が必要かと思います。
また、ディズニーリゾートのランドセルにした子は受注生産と言っていた気がします。
みすけ
こだわりや好きなブランドやメーカーがあれば4月入ってから、特に好きなブランドなどこだわりがなければ夏休み前後ぐらいでいいと思いますよ~❗
人気のブランドはゴールデンウィークぐらいには受付終了のところもあったりするので、早めがいいと思います。
あまりこだわりがなければ、2ヶ所ぐらいに見に行ってその中から決めるぐらいがいいと思います❗
いろんな所見に行くと疲れるし、だんだん混乱してくるし、悩みまくってなかなか決まらなくて大変なので😂
あまり早く買いすぎると、仲良しのお友だちがわたしと違う色だったからわたしもお友だちと同じ色がいいなんて注文後に言われても変更効かないので、しっかり子どもと話して、注文したらもう変更できないことを念押してから注文した方がいいです❗
はじめてのママリ
年中の2月くらいに情報収集を始めて、3月に展示会など2件行って、4月に最終で行って決めました💡
子どももたくさんいくと疲れるし嫌になるだろうと思って、事前の情報収集である程度目星をつけて、お店など足を運ぶ回数を少なくしました。
その甲斐あってか、子どもも嫌がったりしなかったので、そんなに大変って感じはしませんでした💡
ママリ
意識最低層です🤚
女の子ですが、年長の12月にセイバンの店舗行って選んでFIX🌟
他をまったく調べてないから良いのか悪いのかも分かってないです🤣
はじめてのママリ
まだ年少なんですがブランドの目星とかお店の場所の目星はつけてます!
お値段とか結構するので準備しておかたくて‥
年中の10月くらいに最初のカタログ出るみたいなので取り寄せます!
そういう情報調べたり気にするところからラン活かなって思うのと周りに聞ける人がいないので先取りで焦らないようにしてます😂
ままり
年中の息子ですが、秋頃からランドセルについて調べ始めました。クラスの茶話会でもラン活の話題が出ました。価格帯や機能性とか、周りの小学生の子どもをもつママに荷物量聞いたりどんなランドセルにしたかなど。
あと子どもの性格や色、デザインの好みにもよると思います。
息子はパープルやキャメルがいいと言っていてランドセル見に行くと女の子カラーなのか刺繍やデザインが女の子ばかりで💦男の子でもおかしくないデザインをネットで探したり、買い物も早く帰ろ!タイプなので展示会連れて行くのはハードル高くて…イオン行ったらたまたまふわりぃの実店舗見かけて息子もノリノリで背負ってました。うちはもうふわりぃだな〜って感じです。
コメント