※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
家族・旦那

育児や家事に追われ、自分の気持ちを後回しにしていると、ストレスが限界に達することがあります。手を抜き、周囲に頼ることが大切です。心の声に耳を傾けることを忘れないでください。

質問ではないのですが…
よく、旦那さんに対する愚痴などをSNSなどで見かけます。
育児をなかなか手伝ってくれない、家事をしてくれない、こちらに任せっばなしで携帯ばかり見ている、とか。

母親は、家族のため、子供のため、自分の気持ちを押し殺してでも動き続けますよね。誰にも褒めてもらえない、座るヒマもなく家事育児に専念、そう言えばまともに化粧したのいつだっけ?ご飯作らなきゃ、離乳食のストック用意しなきゃ、旦那が携帯見てる横でせっせと掃除洗濯…。
子供がやっと寝て、さぁ自分の時間!と思ったら、残りの家事を済ませて、携帯見る間もなくもうヘトヘトで寝ないと体力やばい。

いつの間にか自分の気持ちが置いてけぼりになって、麻痺して、どんどんすり減っていく。

私もそうです。
でも、本当に気をつけて下さい。
そうしているうちに、私は先日、急性ストレス障害と言われました。
もう限界だと体は言ってたみたい、でも気付かずに動き続けて、呼吸が苦しくなりました。

どうかみなさん、出来る限り手を抜いて、甘えられる人を頼って、離乳食は市販のものでも良いです。
年末年始は特に、気を遣う場面も多いし、普段より疲れることもたくさん。

チカラ抜いていきましょ。
自分の心の声、たまに聞いてあげて下さい。
知らず知らず限界超える前に。

コメント

わたしは、自分の気持ち押し殺してまで動かないようにしてます。じぶんも優先してます。
おいしいスイーツは、こっそりたべまくるし笑

適当にしてもだれもこまらないのです