※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
妊娠・出産

妊娠中の女性が、料理を拒む夫に家事分担を求めています。体調不良で困っており、夫に週に何度か料理を手伝ってほしいと考えていますが、夫は「何も作れない」と言い続けています。妊娠中の食事について他の人の意見を聞きたいです。

家事分担で、料理することだけは頑なに拒否する夫について。
初めまして。長文失礼致します。
現在妊娠11週目、フルタイムで働いている初マタです。
妊娠前から、私の方が帰宅が早いことから、日々の家事はほとんど私が担当していました。夫は休日たまに家事を手伝ってくれるレベルです。
しかし、料理については、男が料理をすることは恥ずかしい、情けないと思っているのか、私が体調不良だろうが絶対にやってくれませんでした。その代わりといいますか、夫は食事の内容については一切文句を言いません。惣菜、インスタントもOKで、多少口に合わなくてもマズイとは言わないので、その点は有難いです。
妊娠し、この1ヶ月はつわりのため朝起きて仕事に行くだけで精一杯の日々でした(皆様一緒だと思いますが...)。その上、毎日毎日夕飯のことを考える余裕なんてありません。惣菜とインスタントで乗り切りましたが、こういう時に夫がたまにご飯を作ってくれたら、どれだけ救われるか...。
私の希望は、毎日でなくても、週に何度か(せめて週1でも)夫にご飯を担当して欲しいということです。
これを伝えると、だって何も作れないもん、の一点張りです。
みんな最初は作れるわけないでしょ?作りたくない、やる気がないだけなのに、この一言で一掃するのは本当に腹立たしいです。
もし私がいなくなったら、どうするつもりなのか?毎日インスタント、外食?
今後いかなる状況でも、一生私が毎日ご飯を担当し続けなければいけないのか?

皆様、妊娠期間中のご飯はどうされていましたか?
また、似たようなご主人を持つ方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

つわり中のご飯辛いですよね。。

ほかの家事は全部やってくれますが、ご飯だけは私の担当です。
つわり中は、今日は作れないから買ってきてと作らなきゃいけないものは頼んでいなかったです🙃

実際作ってもらっても結局手伝わなきゃいけないので自分の為でもありました😅

文句言わないのは有難いですね!
少し元気な時でもタレ入れるだけのような簡単なもので済ませてました!!
辛いと思いますが頑張ってください🥲

• あみ

あみ

コメントありがとうございます。とても嬉しいです。

ご飯だけは担当されてるとのことで、同じ境遇の方がいらっしゃってイライラしていた気持ちが落ち着きました😭

タレでできるメニュー、参考になります。なるべく手間を省きたいものです😅早速マネさせていただきます🙇‍♀️

温かいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでも支えになれたなら嬉しいです!

男の人は妊娠出産にサポートすることしかできないと心の底から実感したので、あとは自分がどれだけ楽に生きられるかだけ考えればいいと思います!!

自分の食べたいもの、食べれない日でも楽に作れるもの、あとは買ってきてもらう、出前取るなどなんでもいいですよ!
    妊娠中は特にイライラもすると思うので無理せず過ごしてくださいね😭✨

• 12月29日
  • あみ

あみ

ありがとうございます🙇‍♀️

自分が楽に生きられるかというお言葉、すごく胸に沁みます😭本当そうですよね、そうすればイライラすることも減りそうですね。

ここ最近は気が滅入っていたのですが、先輩ママのご意見、とてもとても励みになりました!!!ありがとうございます🙇‍♀️😭

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もつい最近のこと過ぎてお気持ちよく分かりますよ〜😭

とんでもないです頑張ってください✨

• 12月29日
  • あみ

あみ

共感していただけて、とてもとても救われています...😭✨
    おかげさまで元気が出ました、頑張ります!!
    育児で大変な時期かと存じますが、その中温かいコメントをしていただいて感謝申し上げます。
    ママリ様もどうぞご自愛くださいませ🙇‍♀️✨

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです😊

ご丁寧にありがとうございます😭
    お互い大変ですが頑張りましょう!!

• 12月30日