※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳の息子が言語理解に遅れがあり、発達障害を疑っています。療育について相談したいです。どうしたら良いでしょうか。

一歳0ヶ月の息子がおります。

言語理解がまったくなく発達障害を疑っています。

できることは指差し(発見、要求)のみです。指差しは10ヶ月頃からやるようになりました。

模倣は10ヶ月からバイバイをおいでおいでのような感じでしていましたが、今はやりません。そのほか、パチパチやはーいなどは一度もできません。

おもちゃも舐めることが大半で正しい使い方ができません。

発達遅れているんでしょうか。
一歳検診では一歳半まで様子見と言われましたが、もっと積極的に療育などに連絡したほうがよいでしょうか。

コメント

れい

1歳ならまだ大丈夫です!
療育に頼る前に今は親ができることを💦
絵本を読んでみせたり指さしをした先のものを教えてあげたり出来ることは沢山あります!
我が子は発達障害で療育通っていますが正直1歳から療育行ってる子はいないです(私の周りですが。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    支援センター等通ってますが、周りの子と比べて落ち込みます💦
    お子様が発達障害とのことですが、いつ頃から気づかれましたか?

• 12月29日
  • れい

れい

発達に関してはすごく個人差が出ると思います!
    上の子は定型発達ですが発達自体は周りに比べてすごく遅い子でした!なのであまり気にしなくて良いかと!

発達障害は1歳半から怪しまれ2歳で確定しそのまま療育に行っています😇

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    一歳半まで様子を見たいと思います..

• 12月29日
まむまむ(25)

まだ一才ですから😂😂
まだまだ様子見でいいかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半まで様子見ですかね..

• 12月29日
ママリ🔰

遅れてるとは思わないですが、児童精神科の予約をしてみてはどうですか??

うちは行ってなかったですが、一歳過ぎて療育行ってる子がいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    一歳半まで待って、変わらないようだったら予約してみようと思います。

• 12月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ずっと抱え込んでるのもしんどいですよね💦
    うちは言語理解はありましたが発達障害だったので、必ずイコールではないんだなぁと…上の方もおっしゃってますが個人差が結構あるので今は色々経験させつつ楽しむのがいいと思います!

• 12月29日
らい

指差し、はーいはいまだやりません🫠
発語も全然です

遅れてるのかな、と私も思ったことあります🥲
でも、その子その子でペースも違うので今はゆっくりでもう少ししたらガーン!と急にくるタイプかもしれません😂
(娘はなかなか座らなくて焦りましたが、座ったと思ったらそこから1ヶ月かからず歩き始めました笑)

まだ1歳とのことですし、様子を見ながら過ごしてもいいのかなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての育児で周りや育児本、ネットなどについ翻弄されてしまいます😭

もう少し様子を見てみます。ありがとうございます。

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

1歳指差し、発見、要求出来てれば大丈夫です!
言葉まだ出てなくてもこれから成長してくと思います!
発達遅れてる感じしないです。
療育など相談しても1歳半まで様子見が多いです💦

療育も1歳から所少なく、1歳半、2歳でも療育繋がるかどうかで大丈夫3歳なると療育繋がる多いです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり一歳半まで様子見ですよね。。。

• 12月29日
ママリ

こっちおいで、ママどこ?、ダメだよ、ちゃちゃ飲む?とかもわかっていないですか?

1歳だとまだできることもほとんどない(家でママがやることと同じ)でしょうし、今はあまり心配せず、毎日楽しく過ごすことが一番、お子さんの刺激になると思いますよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の理解が少しでもあったらよいのですが、なんにも理解してるように感じられなくて😭
    楽しく過ごせるよう頑張りたいです..

• 12月29日