※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育士や元保育士に質問です。園長や主任が職員を呼び捨てにすることは一般的でしょうか。現在の職場では、主任が下の名前を呼び捨てにしていて驚いています。普通の会社では考えにくいと思うのですが、他の園でも同様のことはありますか。

保育士さん、元保育士さんに聞きたいです💦

園長、主任が職員のこと名前(呼び捨て)で呼ぶことってありました?😅

今働いてる園が若い先生が多いんですが、主任が下の名前を呼び捨てにしていてびっくりしてます。
自分と同じぐらいの年の先生は〇〇ちゃん、と呼んでます😅

保護者がいる前ではちゃんと先生と呼んでますが、普段はそんな感じです。
私はちょっと引いちゃったんですが、そういう園もありますか?

普通の会社ならありえないですよね😅

コメント

はじめてのママリ🔰

園長先生がわりと若い男の先生だったんですが、名字で呼び捨てでしたね😂
保護者の前ではさすがに先生つけてましたが💦
そういうキャラの人でしたしその時自分も20代前半だったのでなにも違和感感じてなかったですが🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

名字の呼び捨てならまだわかりますが、うちの園長たちは名前で呼び捨てなんですよ😅
    かな!まゆこ!とか💦
    なんかここ職場だよね?って思えてしまって💦

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしのとこも名前です!
    仲良しだからこそですが、確かに普通の職場ならありえないですよね💦

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

逆に園長、主任は〇〇先生と呼んでましたが、後輩保育士に対して呼び捨てはありました!
同様に保護者の前ではきちんと〇〇先生と呼んでいたので、あまり気にしていなかったです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の名前で呼び捨てってことですか?😳名字の呼び捨てですか?
    でもやっぱり上の立場の人はちゃんと〇〇先生と呼びますよね。
    友達じゃないんだから…って思っちゃって💦

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

実習で行った園がそんな感じでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の名前で呼び捨てしてました?
    そんな園もあるんですね💦
    私は初めてだったのでびっくりでした😅

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の名前です!
    当時はびっくりだったんですが、普段も子どもたちが先生を「下の名前+姉ちゃん(兄ちゃん)」呼びなので、家庭の延長みたいな方針だったからかな…と思ってます!

実習生の私も「○○(下の名前)ちゃん」呼びでした!😂笑

• 12月29日
いいととママ

私が今まで勤めた園ではありませんでしたが、友達が新卒からずっと勤めている園では皆名前で呼び捨てみたいです。
先生同士だけでなく、子どもも名前で先生を呼ぶようで😂😂
昔ながらのアットホームな園らしく、三世代で通われている家庭も多いようです。
私には少し苦手な雰囲気ですが(笑)

もし、気になるようでしたら意見箱等に投函してみてはいかがでしょう?

みにゅ

苗字呼び捨てだったり
あだ名で呼ばれたりする保育園もありましたよ!
園長、主任のキャラにもよると思います!

はじめてのママリ

前にいた園長はそんな感じでした💦
そういう主任にも出会ったことあります。
フレンドリーにいきたいんだなと思ってました笑
さすがに保護者の前ではありませんが、、。

はじめてのママリ🔰

私の職場はみんな呼び捨てです😊
園長はみんな呼び捨てでよんでいて、私も後輩は呼び捨てです!
私より年齢が下の子は私のことをさん付けですが別に呼び捨てでもいいです😂

ミッフィ

〇〇ちゃんならありますが呼び捨てはないです!
でも調理パートの40代後半の方は20代の栄養士さんや30代の調理パートさんのこと呼び捨てで呼んでます😊仲良いんだなくらいでそんなに気にならなかったです!

はじめてのママリ🔰

保育園ではない普通の会社勤めですが、仲良い上司部下だと下の名前で呼び捨ての人達も居ます!
会議とかでは苗字さん呼びですが、気心の知れたメンバーで話す時は呼び捨てだったりあだ名ですね🤔

一般的な会社でも場所によっては普通にありますね!