63歳の女性の無神経な発言について悩んでいます。41歳の同僚が妊活中か不妊かは不明ですが、63歳の女性が毎回結婚しない娘の話をし、その際に不適切なコメントをします。私はその話題に参加しないようにしていますが、皆さんはどう思いますか。
無神経な発言について。
わたしの部署は女性3人で、わたしと、あと41歳の女性(既婚、子供なし)、63歳の女性がいます。
63歳の女性が自分の娘(38)が結婚しないことを毎回話題に出していてその時に「38だしもう産まない方がいいかとね、ダウン症とかあるだろうし」みたいな話題を毎回出すのですが、、
その41歳の女性が妊活されてるとか不妊とかはわかりません。ただ卵巣の病気があるのは知ってます
その方も「そうですねでもうちの会社の42歳の人も最近産休にはいりましたしね」とフォローしていましたが、、
63歳の女性は「でもその人は3人目でしょ、初産ではない」と。。
63歳の女性が無神経に感じますし、毎回その話題がでるとわたしは会話に入らないようにしてますが、、
皆様はどうおもわれますか、考えすぎですかね
- はじめてのママリ
しろくろ
配慮がない方ですね。
それくらいの方って子どもがいるのが当たり前みたいに思ってるからなんですかね。
私もパート先の60過ぎのおばちゃんに産休に入る際自分が臨月で死産した話しを聞かされましたが、なぜ今そんな話しするんだろ、ってなりました。
おはぎ
もしかすると41歳の方は63歳の方へ子供は産まないということを話済みとか?
それか41だしもう産まないでしょーと脳内で決めつけて配慮も何も考えてなさそうですよね😵
マリマリ
自分が41歳の方の立場なら泣きたいですね。
もしかしたら諸事情があるのかもしれないし。
おっしゃる通り会話に参加しないのが得策ですね🥲
コメント