※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ🔰
子育て・グッズ

旦那の飲み会に不安を感じています。子供が生まれたばかりで、感染症のリスクが高い中、育児に対する旦那の姿勢にも疑問を持っています。私の考えすぎでしょうか。意見を聞かせてください。

皆さんの意見が聞きたいです。
ついこの前旦那に不信感を抱くようなことがありました。
11/30に子供が産まれまだ1ヶ月検診も終えてない状況です。

夫が先週金曜日に幼馴染(子持ちの女性もいます)の方達と飲みに行きました。
生まれる前からも(妊娠する前や妊娠中)よく飲みに行くのは知っていました。出かける時は誰と飲みに行くなどお互い伝えるようにしています。
正直いい気持ちはしませんでしたがあえて分かったとしか言いませんでした。

ですが後から沸々とイライラして来てしまい子供の事ちゃんと考えているのかなと思うようになりました。
インフルやらRSウイルスやら増加しており、ましてや1ヶ月検診もまだ終えてない状況。
マクスしてるとはいえ食べてる時は外しますし新生児の感染はかなり重症度が高いことが多いとも聞きます。
せめて1ヶ月検診終えた後じゃダメだったのかなと思うようになりずっと心の中でモヤモヤしています。
1ヶ月検診が終わったからとはいえ状況が変わるわけではないのは分かっているのですが、、、

また、LINEで旦那が幼馴染の方達のグループラインに奥さんに怒られちゃったとか送ってるのを見てより腹が立っています。
他の方達も幼稚園前の子がいたりするのに気にしないのかなとも思いました。

育児も自分が率先してやるとか言いつつ全然やりません。
仕事が忙しいのは分かってるし仕方ないのですがその事もありより腹が立っています。

私が気にしすぎなだけでしょうか。
率直な意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ポムポム

飲みに行くの仕方ないと思います💦付き合いもありますし💦
子供が生後1か月健診終わるまで飲みに行けないんだ…なんて男性はいないと思います💦

ただLINEに関しては、はぁ?と思います、、、わざわざ、怒られちゃったとか送る必要無い。
それはやめてほしいですね。

• みこ🔰

みこ🔰

貴重なご意見ありがとうございました!

• 12月29日
ママリ🔰

飲みに行くのはうちは許してます私も同じように飲みに行ってるので。
子供が産まれる前に約束しましたお互い様にしようと🙄
お互い月1〜2回ぐらいです。

片方だけが負担になると必ず揉めます!そしてうちの夫は家事育児もそれなりにこなしてくれてるので許せてるんだと思います。大喧嘩になる前にきちんと家事育児のこと、出かけることについては話し合っておいたほうがいいと思いますよ!感染症は気にはなってますが子正直キリがないのでマスク、うがい手洗い、ワクチンなどで予防に気をつけてます🙏

• みこ🔰

みこ🔰

私も飲みに行くことに関してはOKをしています。
    ただ時期をかんがえてほしかったなぁーと思いました💦
    どちらにせよ、お互い話し合ってみます!

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

なんつーか多分主さんホルモンバランス乱れてます
昔の自分を思い出します
当時であればそれな!!!と旦那に向けて避難轟々でした。でも振り返るとまぁ旦那も父親の自覚なんてまだないよな馬鹿だなくらいです。
必ず時間が風化解決してくれると思います。
今のお気持ちは大事に、これが困る嫌だは旦那さんに率直に伝えるのはどうでしょうか?

• みこ🔰

みこ🔰

貴重なご意見ありがとうございます!
    確かにホルモンバランス崩れてるかもしれないです💦
    盲点でした、、、
    お互いに話し合ってみます!

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

うちは夫婦ともお酒飲まない人間なので、産前産後に飲みに行くなんて考えられないなぁって思います、、、

産む前にそういう話はしなかったですか?分かってないだけの可能性もあるので、
とりあえず1ヶ月健診は飲みに行くの控えて欲しいって伝えた方が良いです。
飲みに行って翌日昼まで寝てるとかあれば今後子育てしてく上で以ての外なので、その辺もルール決めると良いかなぁと思います。

• みこ🔰

みこ🔰

新生児は免疫力低いから1ヶ月検診までは外出はできないよー感染とか怖いから手洗いうがいはこまめにお願いね
    ぐらいは伝えていましたが分かっていなかった可能性がありますね、、、

休みの日も遅くまでずっとイビキかいて寝てるのでまだ父親の自覚がないのかもしれないです。

• 12月29日
りんりん

仕事の飲み会とかならまだしも幼なじみってことは友達の集まりですよね?私は無理です。
うちの旦那は娘が産まれてから仕事で電車使うのも怖がっていました。旦那の友達からは「みんなで集まろうと思ってるけど難しいよね、落ち着いたら飲もう!」みたいなLINE来てました。仕事大変そうですが、娘を可愛がっており家事育児も積極的です。

ちなみに元彼は私が身内を亡くして悲しんでる時に友達と「ずっと泣いててウザイ」「うわーそれはだるいわー」みたいなLINEをしてました💢私が発熱した時は飲みに出かけてました( '-' )
みこさんの相談を見て類は友を呼ぶんだな…と思いました…。きっとみこさんの旦那様の友達も感染が気にならないんでしょうね。
確かに菌はどこにでもあって対策しようと思ったらキリが無いですが、私も1ヶ月検診まではできるだけの感染対策をし、旦那も外出後は手洗いうがい着替え、余裕がある時は先にお風呂など気をつけてくれていました。何かあってから後悔してもしきれないですからね。
私はみこさんの考えと全く一緒なので共感できます。

• みこ🔰

みこ🔰

おんなじ考えの方がいて少しホッとしました。
    素敵な旦那様で羨ましいです💦

幼稚園時代からの友達みたいです。
    うちの夫は飲みから帰って来た後お風呂も入らずパジャマに着替えてそのままベッドで寝た事も許せず、本当に何も考えていないんだなって思いました。
    何のために1ヶ月間は不要な外出を控えてなるべく家にいるように病院から指導されてると思っているのか、、、
    今後が不安で仕方ないです。

• 12月29日
おブス😁

分かります、私も1人目は、旦那の仕事の都合で地元から離れて知り合いが誰1人いない土地で初めての子育てしてるにも関わらず、しょっちゅう飲みに行っては朝帰りする旦那にイライラしてました🥶🥶
めちゃくちゃ腹立ちますよね!
子育て終わったら、自分も好きにしてやる!なんて思いながら😅
その頃から好き勝手する旦那への愛情は薄れてました😅

今は、もぉ諦めですよね!笑
諦めました、私は!笑

• みこ🔰

みこ🔰

それは大変でしたね、、、
    私も今回の件で少し愛情が薄れてしまった気がします😭

• 12月29日
  • おブス😁

おブス😁

うちも、飲むのが好きで、私も飲みに行くの好きだったので、旦那の気持ちも分からなくもないですが、、時期を考えてって思ってしまうのと、あとは家事育児をどれだけ手伝ってくれるのかでも、ママ側の気持ちは違ってくると思います🤔
    うちは、家事は全くだし、育児もさほど協力的ではないので、余計イライラしますし、本人にも言いました!
    でも、口では謝ったりしますが、全く行動が改善されず、何回ブチギレた事か😂
    で、思いました!
    あ、この人は言っても無理だって🥶🥶
    だから、外出れるようになったら、甘いもの買ったり、服見たり、自分で自分の機嫌取りながら、、何とかやってます👌

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

まだ父親の自覚が芽生えてないんだと思います😅😅

第1子の時は、ほとんどが通る道、感情だと思います💦

私もそうでした笑

今は子供も大きくなりましたが、飲みに行くことになんの感情も湧かなくなりましたよ😅

その幼なじみ達は、そういう環境の友達関係で生きてきたので、それが普通だと思っちゃうんでしょうね💦💦
まともな人なら、子供産まれたばかりだし、落ち着いたら飲もう!って言うはずですから…
ただ、仕事関係ならまだしも、友達関係の飲み会なら、生後1ヶ月も経っていないし控えろよ💢💢と私は思っちゃいます😂

• みこ🔰

みこ🔰

本当に同じくそう思います!!
    今後父親の自覚が出てくれればいいのですが、、、

• 12月29日