2歳と0歳の子を持つ専業主婦です。実母との関係が悪化し、ストレスを感じています。長男の遊び相手として実家にいるべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
2歳と0歳の子がいます。専業主婦で自宅保育です。
2人目を出産し実家に里帰り中に実母と大喧嘩し縁を切ってもいいとまで言われてしまいました。
自宅に帰ってもいいのですが、2歳の長男は体を動かすのが好きで外へ出かけたがるのですが、2人目はまだ生後1ヶ月で外へ出すことに抵抗があります。
実母とは里帰りするまでは関係良好だったのですが、里帰り期間中は実母のなんでも否定から入る言動に私がストレスを感じ、態度が素っ気なくなって、その私の態度に実母も「感謝の気持ちが足りない」とイライラするようです。
2歳の長男のことを考えると遊び相手をしてもらえる実家にもう少しいた方がいいと思うのですが、縁を切るとまで言われた実母と一緒に暮らすことがストレスで、気持ちが落ち込んでしまいます。
支離滅裂ですみません、同じような経験がある方のアドバイスを聞きたいです。
- まるまる(生後2ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
ままり
いつの期間まで里帰りを考えていましたか?
まぁ、里帰りで喧嘩よく聞きますね…
うちは、最近妊娠中に母親と喧嘩してほぼ絶縁しました。
お子さんのあいてしてもらってるのであれば、母親も「してあげてる」と思ってるかと。
うちの母親もいつも「してあげてるのに」とか口癖。
妊娠中のわたしには気遣わず四六時中ささいの頼みごとをせがみ、焦らせてきました。それだけならまだしも、旦那にも暴言はき私は悪くないといわれました。内容は妊娠してる子どもをおろせ!と何回も電話やあってまでもしつこくいってきて私がストレスで涙が止まらなくなりおかしくなる寸前でした。
今に始まったことではなく、昔からそういう性格な母親だと改めておもいました。
私はもちろん、「してあげた」とおもわれたくないから里帰りははじめからしてないです。
2歳のお子さんの心配されてますが一時の母親があいてにしてくれる遊びは、一時しかないので、無理せず変えるのがいいかと。
may
切迫体質で下の子妊娠中から長い事里帰りしてました。
喧嘩はしていませんが、母は毎日イライラしてました。
子どもの居ない穏やかな日々から一転なのでそりゃイライラもしますよね😅
2歳前後の上の子にも相当怒っててそんなに怒る必要ある?って思ってましたが、お世話になってる身なのでグッと堪えて何も言わなかったので喧嘩もなかったんだと思います。
下の子が生まれてからは母も仕事を休んで家に居たので疲労も減ったからかそんなにイライラしなくなりました。
2人自宅保育は相当ストレス溜まるので実家に甘えられるなら甘えた方がいいと思いますが、実家に居るのがストレスなら帰った方がいいかもしれないですね。
-
まるまる
コメントありがとうございます。
そうなんです、私もお世話になっている身だしと耐えてましたが、積もりに積もってこの度爆発してしまいました🥲
実母も自分の生活のリズムを崩されて疲れていたのだと思います。
縁を切ると言われましたが、ほとぼり冷めるまで自宅に帰って様子を見ようと思います。
コメント嬉しかったです、ありがとうございます。- 12月29日
🍩🏇
私なら帰ります😊
今回4人目ですが、里帰りは選択しませんでした。
実母は帰ってくる様に言って来ますが、上3人の時も結局2、3日すると私がやる事が増える
意味がない
ケンカばかりになるからです
あと、文句や態度に出す等
実母は結局口だけなのわかっているので 笑
家にいた方が自分が休まります😊いつもやらないことが増えて母もイライラするんでしょうね
妹が里帰りの時も一週間持たない
ケンカが始まるので
うちの場合ですが😊
ご自分が休まる方を選んでくださいね✨
-
まるまる
コメントありがとうございます。4人目のお子さん無事に産まれることを願ってます☺️
姉のときは姉が産後体調不良なこともあって、半年くらい里帰りしてたんです。その時はこんな喧嘩はしなかったと言われましたが、もう6年以上前のことなので、両親も歳をとって体力的にも孫の面倒をみるのが疲れるのかな、、そこからイライラして強い発言をしてくるのかな、、なんて考えてました。
一旦自宅に帰って見ようと思います!
コメントありがとうございました。嬉しかったです。- 12月29日
はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月検診終わってからすぐ自宅に帰りました。
下の子が寝ている間に家の前で少し遊んだり、抱っこ紐完全防備で外遊びしたりしてました。
やろうと思えばなんとでもなるので、お互いストレスを感じながら同居を続けるより離れていた方がいい関係の場合もあります。
ちなみにうちは早く離れた私はまだ母といい関係ですが、3ヶ月里帰りしておんぶに抱っこだった妹は今はほぼ絶縁状態です💦
-
まるまる
コメントありがとうございます。そうですよね、何とかなりますよね!遊び方参考にさせていただきます😊
私も実母に甘えて求めすぎていたのかもしれません。
結局今日急遽自宅に戻ってきました。
お互い気まずい状態ですが、とにかくまず目の前の育児を頑張ろうと思います。
アドバイスありがとうございました!- 12月29日
はじめてのママリ
全く一緒で自宅に帰りましたが
実母が孫に会えないストレスで痺れを切らし結局仲良くなりましたよ🥹
あの時は本当にお互い頭がおかしくなってました…
-
まるまる
コメントありがとうございます。
やっぱり孫は可愛いんですね☺️
縁を切ると言われて、私もさすがにショックでしたが、実母の全てを嫌いになった訳ではないし、今までの恩も感じているので、時間はかかるかもしれませんがまた前のように良好な関係に戻れたらいいなと思います。
前向きなアドバイスありがとうございました!- 12月29日
まるまる
コメントありがとうございます。里帰りで喧嘩、、調べてみるとあるあるなんですね。
私の母親も喧嘩中に「こんなにしてあげてるのに」と何回も言っていました。子供をおろせは酷いですね、、。
1人目のときも母親のストレスで2週間で里帰りは終了したのですが、自宅に戻ったあと体調不良で鬱っぽくなってしまったのがトラウマで、2人目の時は我慢してでも長くいた方がいいのかなと思っていたのですが、やはり程よい距離感を優先した方がいいですよね。
コメントありがとうございました!嬉しかったです。