※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お遊戯会で泣いた子がいて、園長が再演を提案しました。子供たちは緊張しており、普段から失敗が許されない練習をしていたのかもしれません。DVDには泣いていないバージョンも収録されていて、モヤモヤしています。

お遊戯会の全体合奏で泣いちゃった子(4歳)がいて、
緊張したのかな可哀想にー🥲と思っていたら、
園長が「泣いてしまった子がいて他の園児が集中できませんでした。練習の成果を発揮することがすることができなかったと思いますのでもう一度やらせていただきます。」とか言ってて、ありえないと思いました。
他の子供達にも笑顔なんてなく、ガチガチに緊張し、うちの子は顔が青かったです。
普段から失敗が許されない練習をしていたのかなとも思います…
しかもこの全体合奏も、年長の親以外は観覧不可で、「見たければDVD買ってください」というスタイルです。

販売されたDVDには泣いた子がいないバージョンも収録されてて、(いつもはアンコール分は収録ナシ)ほんと何考えてんの😇泣いてたって全然いいよ…😇って自分の子ではないのにモヤモヤしています…

コメント

みんてぃ

過去にその「集中できなかった」子の親がクレーム出したとかがあったんですかね💦やり直しくらいさせてくださいよ、みたいな…
でもそこまでやるなら全体合奏なんかなくていいと思います😭可哀想です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはそこまで大規模のこども園ではないのですが、もっと人数がいればいろんな子がいるでしょうし、泣いてる子やじっとできない子がいて当たり前くらいの感覚だったんですがね…🥲🥲

見てて辛かったです🥲

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

怖過ぎる🫨
やり直すにしても、言い方ありますよね💦
親は誰も完璧なんて求めてないですよね💦
泣いちゃった子を思いやる気持ちを育てて欲しいです💦
それを大人が攻めるって💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に💦
    それでなくてもいつもアンコールはやるので、わざわざ泣いた子のせいにせずいつも通りアンコールで良かったと思います💦

園児みんなの顔が強張ってて、青白くて、可哀想でした💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やるのに、そんな言い方したんですか💦

うちの子たち幼稚園、保育園と4つほど通いましたが、練習頑張ってきました。いつもと雰囲気が違って泣いたり、緊張したりあるかと思いますがあたたかく見守ってください。って感じでしたね🤔

物申したくなりますね😭
    その子の親御さんも辛いですね😭

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

え、こわすぎる😨教育者としてそれでいいの?って思っちゃいますね💦
ヨコミネ式とか、エリート家庭向けの幼児教室ガチ系の園ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、まったく普通の民間のこども園で、教育に特に力を入れているわけではないです💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これまでも他の保護者の前で意味わからないことで(私が)怒鳴られ、見せしめのようなことをされたり、

息子の制作物と他の子の制作物を息子の前で比べて酷評したりと散々でした💦
    卒園間近なので転園は考えていないため、「教育委員会に言います」という旨を伝えるとコロッと態度が変わってそれ以降は何もないです💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇー…ひどい園ですね😭

• 16時間前