※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お正月に兄の彼女が実家に泊まることに対して、妊娠中の私は疲れるため泊まりたくないと伝えたが、母は配慮がなく、無責任に感じています。兄には甘い態度を取り、私の気持ちを理解してほしいと思っています。

お正月に実家に泊まりに帰る際、兄の彼女が泊まりにくるのを嫌がるのはわがままでしょうか?😭

今年の頭のお正月も兄の彼女が泊まって、その際母が寝たいからあとよろしくと全部押し付けてきました。(来るかな?呼んでみてと言ったのも母)
兄に連絡したら顔をだすだけならと言っていたのもあり、泊まるとは思ってませんでしたが、私も彼女が嫌いなわけではないためそれ自体は仕方ないくらいに思っていたのですが、
育児中で私も旦那も眠く肝心の兄は爆睡、彼女がお風呂に入っている間に母にあとよろしくと言われ、
私達ももう疲れたから寝たい、勘弁して。自分でよんでって言ったんだからお風呂出たあとはお母さんが付き合ってくれと言いました。

でも母はお酒も入っていたし
ムリムリムリムリーまじ頼んだー!寝ずにお風呂出てくるの待っててあげなさいよという感じで、
結局お風呂出てお酒に少し付き合って私達夫婦も寝ました。
(私の旦那は付き合うと言うよりかは大した会話もせず携帯ゲームしながら寝落ちしながら耐えてた感じです😂

そして今年、自分も妊婦だから正月のくだりもあったし泊まりはつかれる勘弁してと、兄、兄の彼女、私の両親、私、私の旦那、息子での旅行は断りました。
その際にも妊娠中は勘弁と言ってありました。

その矢先今回の正月も兄と帰省の日を合わせたら、彼女もくると、、ましてや泊まるってーと能天気に言ってきた母。

断れないのもしょうがないしわかるのですが、、
あまりの無責任さに毎度腹が立ってしまって。

兄とは年1、2しか会えないので、
母は彼女連れてこようが突然帰ってこようが文句言わず喜びます。

私は近くはないですが同じ県に住んでいて、孫を合わせるために泊まりとかではなく月2くらいは会っているので、(本当に時々泊まりの時もある、くらい)(全く会わない月も全然あります)
フルで働いてる両親からしたら頻繁に会えるし
疲れてるから会うの無理と断られることも多いです。

それも全然理解しています。周りの頻繁にかえっている友達が、実家なんだからいつでも黙って帰ってきていいんだよと言われてる話を聞いて羨ましさなどは感じてしまいますが、

こちらはいつも配慮しているつもりです。
今週行ってもいい?とかなになにしていい?とか
全て確認してダメといわれれば了解でおわり、
当たり前に仕方がないと思っているので文句も垂れてません。

ただ私からしたら気軽に帰れる実家じゃないです。
兄ももっと月一とかで実家で親と会ってた時代もあったみたいですが急に30分前とかに連絡していってたみたいだし

やっぱり母親の男と女の扱いって違うよなと思ってしまいます。
それにかんしても私もお利口娘じゃなかったし仕方ないとは思っています。(兄も暴力事件起こしたりととんでもない問題児でしたが(笑))

すべて仕方ないで日常自分の中で落として片付けていることなのですが、
今回の正月に関してはほんとにムカつきすぎて、泣いて親に電話越しに訴えてしまいました。
前回の正月のことは謝ったでしょ。ふつう断れないでしょ仕方なくない?😂
とかそんな感じにしか言ってもらえませんでしたが、

私相手なら母は今回は彼氏と泊まりはやめてねとかサラッと言ってくると思うので、兄にはほんとに甘いなあと思ってしまうし、妊娠中だから嫌だって言ってるんだよ、
じゃあ代わりに私達は泊まらず帰るね!って怒ったり突っぱねるのも違うと思うから伝えているんだよ、
今更断れないのはわかるからただせめてもう少し悪かったなとかこっちの気持ちを考えてほしい
伝えずにいるとこうやってちりつもでいつも無神経なことしてくるから今伝えているんだよ。
普段は黙ってこっちも我慢してるよ、今回は妊娠中で嫌だと伝えてた上でのこれだから言ってるんだよ、と。。

いったんですが、母はみんな帰ってきたいんだからそんなん言われても、嫌ならそっちがずらせばいいって話になっちゃうよと言ってきました。

父がそれは違うしそうゆう話はしていないと思う
流石に横から言ってくれましたが、(父はいつも感情の部分の話をしていると理解してくれていると思います)
たしかに私も自分でこれを伝えているのはわがままだなと思っています。でも私の実家でもあって兄にもなかなか会えないので新年くらいと、わざわざ合わせて旦那は休みをとったし、来年以降は旦那の仕事の都合的にまたしばらく1.2に休みはとれません。(年末年始や大型連休が全くない職種なので毎年1月1.2の休みは交代制で、今年取ったら数年は旦那の番は回ってこない仕組みです。)

それで実家に帰ることを楽しみにしていたのに、
母の配慮のなさにむかついてしまいました。
広い実家ではなくマンションなので兄カップルか私達家族のどちらかが空いてる一部屋、どちらかがリビングで寝るという状態になるし
別室ではありますがプライベートが守られない感じで休まりません。
旦那も私も兄にも会いたいですし、それなら私が大人気ない、我慢するべきなのはわかっています。

でもなんで他人のために妊娠中までこっちが我慢?とも思ってしまいますし、ただごめんねって気持ちを持ってくれれば許せることなのに、、、

なんでこんなに無神経なんだろうと呆れてしまいます。

私が妊娠中は兄の彼女とお泊まりはさすがに疲れるからやめてほしいと言っていなかったならわかりますが、旅行の時もはっきり伝えたから私達家族は旅行の枠から外されたし、正月も泊まりは疲れるから嫌だなあとやんわり伝えていました。

でも母はそれは旅行の話でしょ?うちに泊まりにくるのもいやとかは知らないよというテンションです。

旦那の方の親もシングルで縁を切ってる状態なので、育児をする上で親に預けたりも切迫など致し方ない理由で、1日だけとかを2回くらいしかしたことありませんし、
この三年ちかく自宅保育を旦那の休み意外ワンオペでこなしてきました。
旦那も労働時間がブラックなので休日出勤になったりで週6ワンオペとかザラですし、
1人目の時も里帰りもしていないし退院翌日からワンオペ育児スタートでした。今回も親が仕事あるから無理と言っているのでしません。
退院後から1人か、旦那がうまく有給をとれればそれで数日ずつ休んでもらいなんとか乗り切ろうと思っています。
会いにこれる週末だけ親は来ると言っています。(新生児の孫に会いたいから)

おかげで毎晩帰宅が遅く休みが少ない中でも旦那は家族につくしてくれているし夫婦で協力できるようになり良いこともありますが、どうしても周りの親に頼って育児している人たちを見るといいなあと思ってしまいます。

そうゆう色んな思いをこぼさずに私も日々頑張っているつもりなので、今回の正月の件で大爆発してしまいました😂

脱線しまくって申し訳ないですが、本当に腹が立つし自分のこの小ささにもむかついてしまって吐き出しました。すみません。

コメント

みかん

あなたは悪くないです。
無神経なお母さんが悪いです。

ただ、お兄さんの彼女さんっていう人は、たぶん将来の義理の姉ですよね。
なので来るのは仕方ないのかなぁとも思います。

本当は水入らずでお兄さんに会いたいんですよね😅
私も弟が先に結婚したので、気持ち分かりますよ〜!

妊娠中で色々不安定な時に、無配慮なお母さんホント腹立ちますね💢
ただ、お母さんの無神経キャラは変わらないと思います😥

• ママリ

ママリ

義理姉になるのですが、私より年下で😂どちらかといえば慕ってくれている感じです🙇🏻
    私もその子自体はきらいではなく、仲良くしたいのですが妊娠中の正月くらい勘弁してくれ〜です笑

母も今年は押し付けたりしないからいいでしょ!とかこないだのは謝ったじゃない!と言ってきますが、絶対何かしらこっちに皺寄せが来ます。酔った勢いで誤魔化しますいつも、、。

子供嫌いな2人で将来子供を作る気はなく、近い将来結婚する気がある2人でもないので、余計にこっちが我慢する意味わかりません🥹

• 16時間前
ゆば

妊娠中は本当イライラしますしお気持ち分かりすぎます…
私は4人兄弟の3番目です。(姉2人、弟)母親は同じく弟(男の子)には本当に甘いです。そして年末年始4人の中で私だけ帰れません、断られました🤣🤣家が狭いから、母自身が疲れるからと言った理由でしょう。姉2人もそれぞれ2人、3人子供がいて帰省します、弟は結婚してるけど子供はいませんが奥さんが来るのかは不明です。私自身県外に住んでいて年に一回会うくらいですが、帰りたい時は帰っていい?と聞かないと帰れません、そして今年は一回も帰っていいと許可もらえずでした(笑)三女は寂しいですが1番どうでもいい存在なのでしょうね、母からすればすでに孫も沢山いるので私の子供たちにそこまで執着ないんでしょうね、それでも主さんは、お父様がご立派で恵まれてると思います👏うちは…長くなるので、ただ残念な人です。読ませていただいて他人事ではなく、つい私も愚痴を言ってしまいました、失礼しました。