認定こども園の1号認定について不安があります。園の運営上の事情は理解していますが、友人から聞いた情報で、1号の子が2号の子と違う扱いを受けることが気になります。特におやつの時間や休みの扱いが不安で、入園を考えるべきか悩んでいます。どう思いますか。
認定こども園についてです。通うとしたら1号認定です。
幼稚園型認定こども園なのですが1号認定の子が圧倒的に少ないです。(1学年に1号認定5人、2号認定20人くらいの比率)
そこで、心配なことがあります
園の説明会では知ることができなかったのですが、実際にお子さんを通わせている友人が教えてくれました⇩
・詳しくはわからないのですが、1号の降園と同時に、2号の子がおやつを食べ始めるらしく、1号の子はそれを横目に帰ることになるらしいということ。
・もし1号が延長保育を利用しても、2号の子は手作りおやつなのに、1号の子は(利用人数が1人の時でも)別室で先生とお煎餅など市販のおやつを食べることになること。
・先生たちの会議などで1号の数人だけ半日の日や、何かの振替休日も1号だけ休み、夏休みや冬休みは2号はみんな登園…
なんだか、1号で行かせるの可哀想な気がしてしまいます。
おやつの件は家でおやつ作って待っていたり、帰ってきてからどこか公園などに出掛けておやつ食べたり、1号だけお休みの時は楽しみを作ってあげて登園しなくても家庭で楽しめるようにすれば、寂しくもないかな??むしろ、お家大好きな子だったら喜ぶかな?なんて前向きに捉えようともしたのですが、、
やっぱり、私だったら、お友達たちが楽しそうに幼稚園に居るのに自分は居られないって、なんか寂しく思ってしまいそうで…。
そして何よりも、たまには延長保育利用しておやつ食べさせてもらうのもいいかな〜なんて思ってましたが、おやつは別のものを別室で…と知って、なんだか不安になりました。
おやつ食べてるの横目に帰らなきゃいけないなんて…と。。
もちろん園を批判したいわけではなく、運営上仕方ないこととは承知なのですが、それを理解できないなら入園は辞めた方がいいなと思いますし、もし入園させるなら自分の中で折り合いをつけてからじゃないと…と思って、皆さんにご意見お聞かせいただきたいです。
1号の方が圧倒的に多いなら気にならないのですが…
また、それを気にするなら幼稚園に入れるしかないのですが、ここに入れたい!と思える幼稚園が無くて認定こども園を視野に入れたので、困っております。
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも認定子供園ですが、1号もおやつが終わる時間までの預かりが基本になってます!!
おやつ横目に帰るのは可哀想ですね😭😭
はじめてのママリ🔰
子どもの通ってる園は、
帰るよー!と
同時にお菓子食べる前に手を洗ったりなんだりしてるので、
食べてる横を通り過ぎて帰ることはないので気にしたこともなかったですね💦
家庭の事情もありますし、休み期間の登園は仕方ないことだと思うので1号が可哀想なんて思ったこともないです💦
にこ
うちは逆に2号でこども園なのですが、1号さんは早い時間に帰れるのに自分がなぜ帰れないの?(/ _ ; )って子供に聞かれて、こども園にしなければよかったかな〜って思った側です😂
比率は2:1で2号が多いです。
うちの園は1号さんが帰る時、2号園児は教室の壁際に座らされて1号が帰りの準備終わりの見させられてるらしく(!)1号への羨望が強いです笑
おやつ食べてる中帰らされるのは確かに可哀想ですが、おそらく子供はおやつより他の子(2号)より自分たちは先に家に帰れるっていう嬉しさの方が毎日感じられそうじゃないですか?✨
ちなみにうちは1号が帰ってからおやつは食べてるから1号さんがおやつなしで可哀想って発想はなかったです…!(子供に2号のいいところとして伝えます😂)
まぁいっか🙃
延長利用時は、おやつが別室なだけでその後は一緒に過ごせるんですかね?🤔もしそうならさほど気にはしないかもです😌
うちもずっと1号で通ってて、上の娘はお友達に2号の子が多かったので「私も延長したい」とよく言われましたが、現在年中の息子は全く逆タイプで「延長は嫌だ」です😂お菓子やジュースが出るんだよ、と伝えても全然惹かれず🙄
延長の子はお昼寝したり、なにかしらワークでお勉強したり塗り絵や折り紙とかをするみたいで、息子はそんな事より家帰ってテレビ見る方が良い!って感じなので2号の子羨ましいとか無いみたいです😇ww
はじめてのママリ🔰
女の子なら可哀想になる可能性もありますね。男の子なら性格次第かなーと🤔
例えば仲良しのお友達3人組になったとき、自分は1号で残りの2人は2号となると疎外感が出ると思います。
その2人は長期休みのときもずっと一緒に過ごしてるわけですからね...
それにママ同士もお迎えが同じ時間の人同士で仲良くなる可能性が高いので、お休みの日はその2人でお出かけすることも出てくるかもしれません😭
逆に1号同士で仲良しグループができていたら何も気にすることないと思います😊
コメント