※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

満1歳での保育園入園を考えているが、周囲のママ友は育休延長が多いことに悩んでいます。自分の選択が正しいか不安です。アドバイスをお願いします。

【満1歳になるタイミングでの保育園入園について】

2024夏生まれの子供を育ててます。満1歳になる月で0歳クラスの入園申し込みをしました。年度途中になりますが、4月入園の申し込みと同じタイミングで枠を確保できる制度が自治体にあるため、おそらく受かると思います。

1歳4月入園(1歳9ヶ月での入園)も考えましたが、以下の理由から、満1歳での入園を申し込みました。

①激戦区とまではいかないが、1歳4月だと枠が少ないため、2歳までの小規模園にしか受からない可能性がある。そうすると、3歳になるタイミングで5歳までの園に転園&再度慣らし保育が発生する。3歳は空きが少ないため、入れない可能性もゼロではなく、幼稚園(延長保育を使う)になる可能性もある。ただ、どこにも入れないということは無く、選ばなければどこかしらは入れると思う。
②1歳すぎると自我が出て自宅保育が大変になると聞いた。
③第2子が欲しい気持ちがあるが、何歳差にするか、そもそも産むかどうか迷っている(産みたい気持ちに傾いてる)。一度仕事復帰して、仕事と育児の両立がどんだけ大変かイメージできてから、第二子のタイミングについて考えたい(とはいえ30代なのであまり時間はない。。)
④夫より自分の方が年収が高いため、早めに復帰すればゆとりのある生活ができる。
⑤1歳4月入園だと職場のメンバーもかなり入れ替わっていそうなため、知ってるメンバーが多いうちに復帰した方がやりやすそう 

ただ、最近知り合った近所のママ友は、全員1歳半〜2歳まで育休延長したり、連続育休狙いでした。10人くらいに聞いて、みんなそんな感じでした。うちの自治体、1歳クラスの枠少ないから厳しめと聞いていたのに、みんな気にしてないのかな?大丈夫なのかな?と思うほどです。。

同じくらいの月齢なのに、うちの子だけ半年以上入園タイミングが早くてかわいそうになってきました😭平日のママ+ベビーの集まりも、早めに仕事復帰したら自分だけいけなくなるよなあ、、など😭

皆さまだったら、同じ状況だったらどうしますか??アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然私なら入園させます😊🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!理由聞いてもいいですか?🥹

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園で働いてますがうちだと1歳4月の枠が今年は2人しか入れません🥹
    そして1歳過ぎて1日娘と過ごすの大変です😂笑

娘は4ヶ月から保育園に通ってますが全く可哀想と思わないですし、早めで良かったと思ってるからです😊🩷

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり1歳は激戦ですよね、、!ありがとうございます😭

• 12時間前
まる

わたしも連続育休狙っていましたが子どもが一歳半過ぎてからは四月入園を指折り数えるようになりました…
正直にいうと考えが甘かったです😇ママリさんの、満1歳、0歳入園は1年後の自分から大拍手をもらえる選択ですよ🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やはり一歳半すぎると自宅保育が大変だから、、ということでしょうか??😭

• 21時間前
  • まる

まる

イヤイヤ期に片足を突っ込んでいて、お手上げなのと
    かなり体力がつくので日中頑張って遊ばせないと寝てくれないところ、食べムラがあったり栄養状態など大丈夫か心配なことなどもあり早く保育園に入れたい!と思う機会が増えました💦そしてわたしも社会と関わりたいと強く思うようになりました(;_;)

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力ついて大変なんですね、、!そして私もすでに社会と関わりたい気持ちがあるので、とても参考になりました、ありがとうございます🙇

• 12時間前
もふもふ。

うちの自治体も途中入園を4月入園と同じタイミングで申込み必要です!

2人とも一歳になったタイミングで復帰してます😊✨
同じ状況でも一歳なったタイミングで入園させます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。参考にさせていただきます🙇

• 12時間前
ママリン

途中入園でも枠確保されるんですね。それなら、1歳なる月で良いんじゃないかな🤔
うちは、そもそも復帰後時短になると育休手当てもらってるのと全然変わらない(むしろ安くなる)ので早く復帰するメリットがなかったです。キャリア志向もないし、できれば長く休みたかったので、早く復帰したいと思わなかったです。またうちの市は途中入園の枠も確保されないし、入りたいところに入れようと思ったら0歳4月で入らないと行けないため流石に半年で復帰する気もなく。秋生まれで途中入園は小規模か通えないぐらい遠いかしかなかったし、それなら4月入園でも変わらないなって感じでした。一応行きたいところだけ申し込んだけど無理で、1歳4月入園で小規模→保育園型こども園って感じで通ってます。0歳クラスで行きたいところ行けるなら後のことを考えて同じようにすると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!半年だと流石に早くて入れたく無いですよね、、!一歳の枠が確保されるので、前向きに考えてみようと思います、ありがとうございます😭

• 4時間前