断乳の決断ができず、罪悪感や不安を抱えています。上の子の嫉妬や、授乳の幸せな時間も影響しています。断乳のメリットを考えつつ、どうすれば良いか悩んでいます。
断乳の決意というか、決断ができません。
誰にも打ち明けられず…。相談というか愚痴に近いかも知れません。
2人目は、長いレスのせいもあってか、原因不明不妊で体外(顕微)で授かりました。
その時の凍結胚が一つだけ残っており、破棄する気持ちも起きないし何より3人目が欲しいという思いが捨てきれなくて
移植することに決めました。
一応、初期の検査は終わり、念のため子宮内フローラの検査もして、現在は結果待ちのところです。
子宮内フローラの結果が問題なく、断乳がすんでいればすぐに移植できると言われているのですが、
肝心の断乳に踏み切れません。
上の子の時ほどではないけどおっぱいへの執着があり、甘えたい時に飲みたがる姿もかわいくて
それを親の勝手な都合で奪ってしまう罪悪感。
私自身も授乳を苦痛と思った事がほぼ無くて(もちろんトイレ我慢したり家事後回しになったり上の子が嫉妬するので可哀想に思ったりありますが)
至福の時間なところがあるので
いざ不妊治療はじめて、卵も一つしかないしうまくいかなかった時に、もし最後の授乳になったらという思いや後悔しないかという不安。
あと断乳始めて泣き通しになった時に、おそらく抱っこしてあげたり子守唄うたったりトントンで寝かせることに挑戦するかと思うのですが、それに対して上の子が絶対やきもち焼きそうなので、そこの対応も思うと憂鬱…
上の子のこともあるのでやるなら冬休み中の今しかないのですが…
少食ではあるけど三食食べるし、もう一歳7ヶ月なので保育園入れるために、とかでこのくらいの歳なら断乳してる方も多いとは思うのです。
断乳のメリットもたくさんあるしだらだらあげてる方が可哀想なのかも知れないとは思いつつ。。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
旦那の協力はえられないと思います。
ただ、どなたかに背中を押す一言をもらえたら嬉しいです。
phoenix 🔰
同じです!!
背中が押せるか分かりませんが 気持ちで理解できます❗
きついです うちも凍結の受精卵3つあり、年齢若くないので直ぐにでも体外受精したいのですが、息子の断乳ができません。2歳半です。
息子 おっぱいに執着してますし、お互いに授乳の時間で癒されてるんだと思います。でも そろそろ自分も真剣に考えないとと思いつつ、こっちの都合でおっぱいから無理に離すのが可哀想で。。
寝るときはおっぱい必要ですし。
一度 夜断乳試みたら 1時間半泣かれ なだめても無理で、可哀想過ぎて断念。おっぱい咥えさせたら 即 安心したのか寝始め... ごめんね と、
自分も泣きました。
決断出来ない自分にも プレッシャー。時間だけが過ぎていくプレッシャー。周りの目(義理家族くなど)の、プレッシャー。辛いです。
自分も授乳に苦痛感じたことないので 余計止めるのが辛いです。
旦那も、こども欲しがってるので相当ストレスたまってます。
分かりますよーーーー!😿😿😿
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。同じように思っていらっしゃる方がいるというだけで、なんだか気持ちが軽くなります。
私も35なので、戻すのも早くしなければ(駄目だった時諦め切れる気がしないし、そうなったらまた採卵からになるし)という焦りもあります。
授乳時間癒されますよね…あの時の密着感てなんともいえないです。
そんなことはないのだろうけど、授乳がなくなってしまったらあの時間でしか得られない何かがなくなってしまうような気がして、淋しいのかもしれません。
1時間半も頑張られたのですね!😭私もその状況になったら絶対泣いてしまいそうです😢
分かっていただけて嬉しいです🥲- 12時間前
はにわ
めちゃくちゃわかります。。。
私は旦那がかなりの年上で
2人目を作るなら早くしないと
と思ってるのですが
授乳してるせいなのか生理が
バラバラで排卵してるのか...
妊活するならやめないと、でも
こっちの都合でおっぱい大好きな
娘から大好きなものを奪っていいのか?
授乳の時は本当に嬉しそうだし
眠い時には安心して寝ます。
私にとっても幸せな時間なので
決めきれません( ; ; )
同じように思う方がいて嬉しい😭
コメント