兄弟間で胃腸炎やノロが移らなかった経験はありますか?上の子が嘔吐と熱があり、下の子も吐いた可能性があります。下の子は元気ですが食欲がないです。軽症で終わることはあるのでしょうか?また、私も症状が出ており、下の子のお世話で気をつけることは何でしょうか?
胃腸炎、もしくはノロが兄弟間で移らなかった方いらっしゃいますか??
上の子が今日4回吐いており、37.8°の熱、腹痛の症状があるので胃腸炎だろうと思っています。
4回ともリビングで吐いており、アルコール消毒もしましたが下の子がハイハイなので拭き残しがあった場合感染するかもしれないという不安があります。
また、25日の夜に下の子がお風呂の後に吐いたのですがこれが胃腸炎だった可能性もあると思いますか?
下の子はそれ以降嘔吐はなく元気ですが、食欲があまりないです。
これが胃腸炎だとした場合、1歳すぎくらいの赤ちゃんが軽症で終わることもあるのでしょうか?
ちなみに私も下痢と嘔吐の症状が出てきており、移ったんだと思いますが、下の子のお世話をする際に気をつけた方が良いことを教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ペッパー
まず、胃腸炎系はアルコール消毒は効かないので床などはハイターを薄めたもの(濃度はネットで調べてみてください)で消毒しないといけません。衣類は煮沸でも消毒できます。ハイターは残っていて赤ちゃんが舐めるといけないので上からしっかり水拭きもした方が良いと思います。
下のお子さんは保育園や支援センター、または最近小児科など行かれていますか?上のお子さんとママさんの症状がほぼ同時に出ているところから赤ちゃんからかなという気もしますね。
でも実際のところはわからないのでとりあえず赤ちゃんに移さないようにするには、石鹸での手洗いを徹底すること、症状のある人が触れた場所や使ったトイレはハイターを薄めた液で消毒すること、できる限り加湿と換気をすることです。
可能であれば旦那さんと赤ちゃんは別室に隔離するのがベストかと思います。トイレが二つあれば旦那さんとは分けた方が良いです。タオルの共有もダメです。
はじめてのママリ🔰
急のあまりアルコール効かないことすっかり忘れてました。
もうすでに遅いかもしれないですよね…
今急いでハイター使って床をふき、その後水を絞った雑巾でふきました。
下の子は自宅保育で集団生活は送っていません。
上の子も冬休みに入っており数日前から近所のスーパーに行くだけの生活でした。
加湿と換気、がんばります。
ありがとうございました。