※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめこ
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が寝返りを習得したが、寝返り返りができず、泣いてしまう。遊びやトレーニングのアドバイスを求めています。

お世話になってます❤️

もうすぐ5ヶ月の男の子なんですが、最近寝返りを習得しました!
楽しいのか、常にゴロゴロしています。
しかし、寝返り返りが出来ないので、寝返った先ですることがなく、すぐに泣いちゃいます。もとに戻してあげても、すぐに転がる→泣く、でキリがありません。
最近やっとおもちゃで1人遊びができるようになって、長時間機嫌よくいたのに、寝返った先で遊ぶことができずにいます(´;Д;`)

このころ、どんな遊びやトレーニングをしてあげたらいいんですかね?寝返り返りは右回りなら更に右回りですか?それとも見守ってあげるしかないんですかね?

アドバイスや経験談よろしくお願いします!

コメント

おにぎりラブ

5か月で出来て素晴らしい!うちの子は6カ月入ってやっとでした笑
寝返った先の目線に、ボールやら好きなおもちゃ、空のペットボトルでも何でも置いてみてはどうでしょうか?
そして、親が音を出してみたり転がしたり楽しそうにして見せると、遊び方もわかって、遊んでくれると思いますよ♪そして、前に進みたい!とあんよジタバタが始まると思います〜

寝返り返りはどちらでも。玩具に視線を合わせて、見せたまま頭上の方に持って行ってコロンと返るのを誘ってます〜

• うめこ

うめこ

コメントありがとうございます😊
    目の前におもちゃ置いてみました!なんか、うーうー苦しそうな声を出しながら必死になめなめしてておかしかったです😂😂😂
    もうちょっとがんばってたら、背筋ついて、うつ伏せでも上手に遊べるようになりますよね!
    寝返り返りはやっぱりコロンってやつなんですかね!?
    2回くらい頭の重さでコロンって仰向けになった事がありますが、完全に偶然でした笑

• 5月8日
まめこ

うちも、5ヶ月目前です寝返り成功しました!寝返りが出来るようになってから、うちは1ヶ月くらいで寝返り返りが出来るようになりました!
寝返りは右からのまですが、寝返り返りは両方できます!
だんだんとうつ伏せも慣れてくるとは思いますが、目の前で遊んであげたりくらいですかねー。寝返り返りは自由自在とまでいかないので、未だにうつ伏せで泣いてることありますよ(^^;;

• うめこ

うめこ

コメントありがとうございます😊
    寝返り返りまで一ヶ月かかるんですね。なんか親の方が焦っちゃって💦💦💦
    けど、寝返り返りできてもまだ満足って訳じゃないんですね🤔そりゃそうか…(^_^;)?

• 5月8日