※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子の発達について相談があります。発語がなく、運動発達が遅れ気味ですが、理解力や指差しはあります。検診では様子見となりましたが、他の方の経験や意見を伺いたいです。

発達が気になります。
2歳1ヶ月の男の子を育てています。赤ちゃんの頃から発達はゆっくりめでしたが、最近さらに発達が気になってしまったのでご意見いただけると嬉しいです。
気になる点は、
・発語が全くない(指差しあり、こちらの言ってることは理解できるし、わんわんどれ?にも答えられます)
・車や電車をきれいに並べることが好き
・運動発達がゆっくりめでまだジャンプできない
・掃除機の音に耳を塞ぐ

先日2歳検診がありましたが、発語以外は大丈夫だったため2歳半まで様子見になりました。
偏食がひどいわけでもなく、こだわりもまだそこまで強くはないですが気になってしまいました。
同じような感じだったけど、今は発達に問題なかったり、発達障害があったりらなどなんでも良いのでお返事いただけると嬉しいです!よろしくお願いします。

コメント

ママリ🐶

現在2歳8ヶ月です。
息子が2歳1ヶ月の時と似ていたので投稿させていただきました。

息子も同月齢の時は、
指差しあり、簡単な指示入るけど、発語は全くありませんでした。
トミカも綺麗に並べてたし、ジャンプも出来ませんでした。
違う点は掃除機の音は大丈夫でした。

発語は2歳4ヶ月頃から認められて、現在はニ語文たまに三語文で話す感じです。
ジャンプは2歳7ヶ月の時に出来ました。
トミカは現在は並べたりするとからあまりしないですかね。

私も心配になり、療育の先生に相談しましたが、
こちらの指示を理解してたら大丈夫と言われました。
トミカを並べるのも、そういう遊びにハマる時期があるとのことです。
ただ、トミカを並べるのを何時間も行ったり、毎回同じ順番で並べたり、並べたトミカを崩した際に癇癪を起こしたりするとこだわりが強いみたいなので、一応気にかけてねと言われました。

ジャンプですが、うちの息子はとても慎重で中々両足を離すことが怖くて出来ませんでした。
療育で他のお子さんが楽しそうにトランポリンを飛んでるのを見て、できるようになった感じです!

発達を心配されるお気持ちとても分かります。
自治体とかで無料で発達相談とかあったら、そこで保健師さんなどに相談するだけでも気持ち的に全然楽だと思うのでおすすめです😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    同じ感じだったと伺い、少し気持ちが楽になりました💦
    2歳検診で相談して療育?的な教室を紹介してもらったのですが、4月からしかあいていなくて、、、
    車を並べるのも数十分だし、同じ順番とかはないです💦
    列を壊したりしたらたまに怒られますが、ひどい癇癪もないです💦
    こちらの指示もほぼ理解できているし、真似っこも上手です😊
    そのうちできるようになるのかなーと見守ってはいますが、やはり心配で🥺
    また保健師さんにも相談してみるようにします!
    ありがとうございます😭

• 15時間前
かかちゃん

うちの子も同じ感じでした。私も様子見でいいかと思っていたのですが、同じ月齢の子がとてもおしゃべりが上手なのに驚愕し、これはやはり動かないとやばい!と思って速攻で動きました。

具体的にはコペルプラスという療育先にお世話になっているのですが、そのお陰で今は話せる様になりました。療育って重たいイメージがありますが真逆です。先生と遊びながらいつの間にか色々と学んでいけます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    やはり療育はいいのですね😊
    教室があいていないみたいで順番待ちで😭
    4月から行く予定なのですがそれまで何もしなくてもいいのかとモヤモヤで、、、
    でも仕方ないのでもう少し様子をみてみるようにします!

• 15時間前