※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

4ヶ月の娘がいる母親が、子ども3人を育てる際の年齢差について悩んでいます。主人は2歳差を希望していますが、母親は3歳差が良いと考えています。両立への不安や、貴重な妊娠経験を大切にしたい気持ちもあります。年齢差のメリットやデメリットについて教えてほしいとのことです。

もうすぐ4ヶ月の娘がいます👼🏻🍑

子ども3人育てるのが夢だねと主人とよく話すのですが、皆さま年齢差は意識されましたか?👀
主人は1人目と2人目は2歳差がいい!と言っていて、私は3歳差がいいなぁと思っています🎀

初めて妊娠や出産を経験し、娘が可愛すぎてもうしばらく娘1人だけを構いたい気持ちが強く…
私は結構不器用なタイプなので、年齢差が縮まれば縮まるほど、両立出来るかなと心配な思いがあります。
また、授かれたとしても3人までと考えているので、あと2回の貴重な妊娠経験をゆっくりと過ごしたいという思いもあります😂🪽

皆さまの年齢差で意識されたこと、メリットやデメリットなど、色々と教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

ペットはうさぎ🔰

連続育休の育児給付金の関係でまだ気持ち的にも身体的にも本調子じゃなかったですが、2歳差で2人目を授かりました。
正直大変でした。
上の子は2歳になったばかりでまだお喋りも上手にできないレベルだったのに、すごく怒ってしまって寂しい思いをたくさんさせてしまいました。
後悔しています。。。

今回3人目は2人目と3歳差、1人目とは5歳差になります。
2〜3歳差はちょうどイヤイヤ期真っ盛りでやっぱり大変だなって思っています苦笑。
5歳差にもなるとしっかりお兄ちゃんお姉ちゃんになってくれているのですごく有難い、助かる、楽です。
でももしかしたらその分、我慢してたりするのかもなので心のサポートは個別でしっかり取ることが必要なのかなとは思っています。

きい

うちは年子なのですが、4.5個離したかったです😂💦

いっぺんに育児が終わる・保育園や小学校、中学校が一緒なので安心感がある(小さい頃は登園や登下校が一緒なので)がメリットだと思いますが
やはり上の子との時間がもう少しほしかったし
子どもたちが小さい頃は精神的にもきつかったです😂💦

なまこ

年齢差については色々考えました!
2歳差は上の子のイヤイヤ期とかぶって大変、3歳差は入学、卒業がかぶって経済的に大変、と言う事で4学年差だったらイヤイヤ期落ち着いてるし経済的にまだ助かる!と思って計画しました😃
実際個人差はありますが4学年差でも赤ちゃん返りはするし、ヤキモチもすごいです💦
他のママさんも3人産んで(中学、小学、年中)1番下の子を可愛がってるとすごい顔でその光景をお姉ちゃんが睨んだりしてるようです。歳が近いのも大変だし、歳の差があってもフォロー大変だし、本音を言うと1人目をもっと若く産んでたら2人目は10歳以上離れてた方が兄弟の下の子も可愛がってくれてうまくいくのでは?とか色々モヤモヤしてます😅

もこ

うちは3歳9ヶ月差の三学年差です!
ちょうど良い年の差かなと思っています◡̈♥︎
ある程度差があるので妹はお兄ちゃんに張り合うことはないし、お兄ちゃんも優しく接してくれてるかなと思います。それでも喧嘩はしますが😂
助産師さんから3歳半くらいは空けるのが子どものためにも余裕のためにもおすすめと聞きました✨
赤ちゃんの時期って特別ですよね🩵