※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
お仕事

介護施設での希望休が月2日しか取れず、以前の職場では4-5日取れていたことに悩んでいます。旦那もシフト勤務で休みを調整するのが難しい状況です。どうすれば良いでしょうか。

介護施設に勤めてますが、希望休みが月に2日しか取れないって、どう思いますか?普通ですか?

旦那もシフト仕事なので、以前の職場では日祝は旦那と隔週で休みを取り、平日の学校、保育園関係の休みをとり、月に4-5日で休みを取ってましたが、今の職場では月2日

どうやっても、休みが取れません
他の職員さんは子供がいても日祝は旦那さんが休みで子守してくれるみたいですが、うちも旦那もシフトなので毎週休みを取ってもらうわけにもいきません

どうしたら、いいんですかね

コメント

はじめてのママリ

うちは正社員だと3日、パートは無制限です。
2日は少ないですね🤔

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

前の職場は、正社員は4日
    パートは無制限でした
    今の会社では、パートですが
    他職員から聞いた話なので、管理者に聞いてみないと、今後仕事を続けるのは厳しそうです
    まだ転職して半月ですが笑

• 15時間前
ままり

介護施設だと年中無休なので仕方ないかと。
わたしは、老健にいましたが月に三回でした。
しかも、他人と被らないようにです。

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

以前の会社はパートは無制限にとれたので、今の会社で2日となると、続けるのは厳しそうです

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

正社員のときは大体希望休は2日でした。
パートさんならもう少し多かったと思います🥺

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

以前の会社はパートは無制限でした
    今の会社で2日となると、普通に無理ですね、子供いて休み2日しか、てどう働けってかんじなんですかね

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

私も福祉関係の仕事ですが、希望休は〜2日までです。どうしてもという時は頼み込むしかないですが、、パートさんは無制限で休めますが、多忙期とかならどの職種も嫌がられると思います
生活スタイルに合わないなら、転職するしか方法はないと思います😔

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

今の会社転職して半年なんです
    以前の会社はパートは無制限だったので、もし今の職場でもパートは2日となると、厳しいですね
    また転職しないといけないんですかね、、、

• 15時間前
きなこ

今まで病棟とショートステイで勤務していましたが、正社員はどちらも希望休は2日でした。どうしてもこの日は‥な時は直接上司に相談でした(シフト作る側でしたが、どうしてもの場合は希望3日以上あってもOKしてましたよ☺️ただ毎月、とかだと不公平になってしまうのでそこは相談です)

なので、正社員なら希望休2日までってわりと普通だと思うので、無理なら面接の段階で家族がシフト勤務してることを伝えて融通きかせてくれるところに転職しかないですかね😥

• きなこ

きなこ

パートさんも、ベースは一緒であとは上司と相談でした!土日固定で休めるところに転職とか‥ですかね😥

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

2〜3日のところが多かったですが、
他の希望休を特段取る必要がない人との公平性を保つためにも、その日数がちょうどいいと個人的には思ってます!

4〜5日取れるところもありましたが、やはり周りの不満が多かったです。
誰かに必ずしわ寄せが行っています。

子育て世帯だから…と会社に合わせてもらうより、まずは自分が生活スタイルに合う会社に動くべきだと思う派です🙋(実際私はカレンダー通りのところに転職しました)

これまで勤めてきた会社は全て福祉関係ですが、子育て世帯で夫婦ともにシフト制の人はあまりいなかったです🤔
いたとしても、ほぼ確実にばあば召喚か同居でした。

チョコアイス

夫の昔の施設は希望休3日、最近退職した施設は2日でした。
早いもの勝ちみたいな雰囲気ありました。周りにも気を使って、確実に希望しても遠慮して希望休止めたりしてました。
かなり、厳しかったです。