保育園の行事に関するアンケートを提出することで、親としての意見が負担になるか心配しています。特に、参加できなかった行事についての意見を述べることが、先生方にどう受け取られるか気になります。
保育園や幼稚園で働いていたことがある方
園からの行事についての任意のアンケートにいっぱい書いて出したら、ちょっと対応が難しい親だから気をつけようとか、そういう話になってしまいますか?
今年はコロナ禍明けということもあって行事も増え、保育園に通い始めて2年目にしてようやく色々参加できました。
子供が行事に初めて参加しているのを見て親としても楽しかったですが、行事の中には事情があって参加したくても参加できなかったものもありました。
せめて開催方法が違えばまだ参加できたかも…と悩んだこともあり、せっかく来年度に向けたアンケートをもらったのでこの際書いてみようかなと思いましたが、先生方も人手不足な中いろいろやったのに、なんかあれこれ書かれたらウザい親・要注意人物だなと思いますかね?😅
既に今年の担任と病院関係で一度もめてるからもうマークされてそうですが…
- ぺろ(1歳0ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
アンケートに書いたくらいでは思わないですが、あまりにも無謀な要求や、偏った意見だとチェックつける場合がありますね💦
意見は先生たちの中で共有はされるので、意見が多い親御さんって印象は着くかもです💦
ぺろ
無茶苦茶な要求やクレームつけるつもりはまったくないんですが、匿名じゃないしやっぱり知れ渡りますよね💦
保育園の行事が1日に2つ詰め込まれたことがあり、長時間連れ回せない未就園の子の預け先がなくて断念したので、せめて別日にできないかな〜くらいです💦
ママリ
意見は全て教員同士で共有して話し合ったりしてました💡
その要望だと中々難しい話かもですね💦
1日に詰めた理由があるはずですし、保育園の場合、親御さんたちは共働きが多いのもあって休みが取りにくい、逆に1日に詰めてくれって親も結構いるので、別日反対!って人も多いと思います😣
ぺろ
保育園だと1日に詰めたい方も多いのですね😓
前半の行事は子供も参加する行事なので行きたかったんですが、後半は子育て講演会で親が座って話聞くだけだったので、片方だけ参加もダメで、せめて別日にして〜!と思ってしまい🥲
ママリ
何事もこっちがいいって人もいれば、そっちがいいって人もいますよね💦
みんながみんな納得するのは難しいですし…
ほかにも同じような意見が沢山上がれば別日に分ける可能性はあるのですが、行事のやり方とかはあまりあれこれ変えていかないので、今までの流れとかも大きいかもですね🤔
先生的にも準備とか考えると一日で終わらせたいっていうのもあるかもですね💦