11ヶ月の男の子を育てています。離乳食とミルクの量は大丈夫でしょうか。バイバイやパチパチができず、言葉も少ないことが心配です。発達について教えてください。
もうすぐで11ヶ月になる男の子を育てています。
離乳食は1日に3回、ミルクは2回です。
量は100〜150 ミルクは一回200ぐらいでそのほかの水分は1日200ぐらい飲ませていますが大丈夫でしょうか?
はいはいやたっちは出来るのですがバイバイやパチパチは出来ません。結構出来ているお子さんが多くて大丈夫なのかなと心配になります
言葉も(だだだ)(ままま)などはたまに喋ってくれますがあまり喋りません。あやすとよく笑ってくれます。
4月から保育園に行く予定なので発達具合など気になります。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)

さあた
1日の流れを書いていただくとより分かりやすいかもですが
個人的には離乳食の量をもう少し増やして安定した量を食べれるといいかなというところですかね!
水分量に関しては💩が問題なく出ているならそのままでいいと思います!
ただ保育園に預けるなら
もし日中ミルクあげているのであれば
無くしていきたいですね!(夜なら関係ないです)
私の娘の場合ですが
パチパチ👏は動画で覚えました笑
たまにしていたこともあったのですが(ただこれは無意識にやってる感じでした)
歌とかでの方が私の娘は自分から楽しくやるようになって
そこからそのフレーズを歌うとやるようになってくれたり
パチパチ〜というだけでもやるようになりました!(最近)
有名なやつで言うと
幸せなら手をたたこうとか
保育さん達がよく歌う保育園メドレー?
みたいなやつを流して一緒にパチパチ👏ってやったりしてます!
バイバイは毎日(9ヶ月から)就寝前にバイバイとしてから寝室に行くようにして
やっていたら11ヶ月くらいの時にやりました!
また一時期反抗期なのか2週間くらいしない時もありましが
今は毎日やってくれます!

S
離乳食もミルクの量も水分としても、だいたい目安通りかなと思うので、10~11ヶ月の赤ちゃんとして順調な感じがします😊
離乳食は食べられるなら卒ミに向けてこれからもっと増やしていくといいと思います👍
4月は1歳児クラスでの入園になるかと思いますし、1歳を目処に昼間のミルクは軽食と牛乳などに移行できたら理想ですね🙆♀️
言葉はまだまだ大丈夫だと思いますし、バイバイやパチパチも環境や興味があるかどうかだけのことだと思うのでそんなに気にするものでもないかなと🤔
保育園行きだしたら、お友達や先生を見てあっという間にやり始めると思いますよ笑
コメント